Бесплатно и в лучшем виде. Больница скорой помощи готовится к Европейским играм

Столичная БСМП будет базовым учреждением здравоохранения для спортсменов и болельщиков.

В больнице скорой медицинской помощи Минска появилось новое оборудование, откроется уникальное для Беларуси отделение. Клиника готовится к Европейским играм.

БСМП рассчитана на 1050 мест. Здесь 26 лечебных отделений, 40 структурных подразделений. В больнице работает 2000 сотрудников, из которых 419 врачей и 900 среднего медперсонала. В 2018 году в клинику обратились 86 244 человека, из которых было госпитализировано около 40 тысяч. Около половины пациентов доставляют бригады скорой медпомощи, 23% приходят самостоятельно, остальные по направлениям учреждений здравоохранения.

 

Спортсменов будет лечить бесплатно, а болельщиков — по страховке

Участникам вторых Европейских игр экстренная медицинская помощь будет оказываться бесплатно, сообщил главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Андрей Борисов на пресс-конференции в Минске 22 марта.

По его словам, БСПМ определена официальной больницей Европейских игр, который пройдут с 21 по 30 июня.

«Во время таких крупных соревнований экстренная медпомощь участникам соревнований оказывается всегда бесплатно, — сказал главный врач БСМП. — Ко вторым Европейским играм вышло постановление правительства, согласно которому экстренная медицинская помощь участникам соревнований будет оказываться на бесплатной основе. Гости должны иметь медицинскую страховку».

Отвечая на вопрос, будет ли в связи с этим выделено БСМП дополнительное финансирование, Борисов сказал, что финансирование выделяется на год и его должно хватить. Кроме того, он обратил внимание, что ежегодно количество пациентов, поступающих на лечение в БСМП, увеличивается на 15%, и этот рост уже заложен в финансовых планах больницы.

«Если потребуется дополнительное финансирование, думаю, Комитет по здравоохранению и Министерство здравоохранения учтут наши потребности, и наши граждане не останутся без внимания», — сказал Борисов.

Он отметил, что БСМП постоянно оказывает медицинскую помощь участникам и гостям различных международных соревнований, которые проходят в столице: «В ходе оказания медпомощи, как участникам соревнований, так и гостям, будем использовать весь свой предыдущий опыт».

Поскольку на Европейских игр будут соревнования по 15 видам спорта, может возникнуть нагрузка на врача любого профиля, сказал Борисов. «Мы готовы к оказанию любой помощи», — подчеркнул главный врач.

По его словам, на каждой смене в приемном отделении во время проведения Игр будет «не один врач, владеющий иностранным языком». В клинике, по его словам, английским языком владеют 80 из более чем 400 врачей. Помогать в общении с иностранцами будут также волонтеры.

Отвечая на вопрос, есть ли ограничения в части отпусков на этот период, Борисов сказал, что «однозначного требования не давать отпуск нет, есть мнение — ограничить уход в отпуска ключевых сотрудников, прежде всего, заведующих отделениями». На месте в обязательном порядке будут главный врач и его заместители.

С учетом того, что «игры будут длиться две недели, а подготовительный тренировочный период — еще одну, это не критично», считает Андрей Борисов.

 

Появится новое отделение

В больнице скорой медицинской помощи 1 апреля откроется новое отделение — кратковременного пребывания на 25 мест. Сюда будут госпитализировать пациентов, чье состояние требует круглосуточного наблюдения и кому надо провести дополнительные обследования.

«Отделение готово к работе и приему пациентов, — сказал Борисов. — Сейчас мы завершаем набор персонала, и 1 апреля отделение начнет работу. В настоящее время такого нет ни в одной клинике страны. Мы в этом смысле пионеры — изучили опыт европейских экстренных стационаров и внедряем у нас. Будем работать по европейским алгоритмам и с европейскими подходами».

В БСМП, сказал главный врач, пациентов сразу при поступлении в больницу, а некоторых еще на этапе доставки, определяют по зонам обслуживания. В красную зону попадают те, кто напрямую направляется в отделения реанимации, и помощь оказывается незамедлительно.

В зеленую зону чаще всего попадают пациенты, помощь которым могла быть оказана в поликлинике. Они должны быть обслужены в течение четырех часов.

Пациенты желтой зоны (в основном средней тяжести, чаще всего доставляются бригадами скорой медицинской помощи) обслуживаются в течение двух часов.

Те, для диагностики состояния которых нужно больше времени, и будут переводиться в отделение кратковременного пребывания. Здесь пациенты предположительно будут находиться не более 48 часов. После этого их либо выпишут на лечение в поликлинику, либо переведут в одно из отделений БСМП, включая реанимационное, или в другой стационар.

Заведующая отделением Ольга Солтан пояснила, что «смыл определения пациентов в отделение в том, чтобы недообследованные пациенты не находились в приемном отделении, а в условиях стационара могли быть обследованы на аппаратах КТ, МРТ, УЗИ, а также получить консультации смежных специалистов».

Среди возможных диагнозов, с которыми будут госпитализировать в это отделение, заведующая назвала гипертонические кризы, которые не купируются в приемном отделении, повторный сбой ритма сердца, бронхиальную астму и так далее. Наблюдение за пациентами в некоторых палатах будет постоянным, в других периодическим. Более тяжелые пациенты будут подключены к кардиомониторам.

В отделении будут круглосуточно работать врачи терапевтического профиля, а днем еще и невролог. При необходимости будут приглашаться узкие специалисты.

Ольга Солтан отметила, что набирается большой штат среднего и младшего медперсонала, так как пациенты будут проходить обследования и нуждаться в сопровождении персонала.

При этом пациенты хирургического профиля в это отделение помещаться не будут, потому что с 2007 года в больнице работает отделение диагностического профиля для хирургических больных, сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Гражина Шейко.

По ее словам, годы работы отделения позволили сделать вывод об успешности его работы. Туда попадают пациенты, нуждающиеся в установлении диагноза и принятии решения о проведении того или иного хирургического лечения.

Также в больнице четвертый год работает отделение гнойной хирургии. Ранее больных, которые не могли исходя из соображения инфекционной безопасности и особенностей состояния своего здоровья, лечиться в отделении общей хирургии, перевозили в другие стационары города. Как правило, речь идет о лечении пациентов с запущенной онкопатологией, а также кишечными стомами.

 

Другие больницы тоже готовятся к дополнительной нагрузке

Отметим, что не только БСМП будет принимать спортсменов и болельщиков, которые приедут в Минск на Европейские игры.

При необходимости будут задействованы 2-я городская больница, республиканские научно-практические центры кардиологии, неврологии и нейрохирургии.

Во время игр также планируется оборудовать 36 пунктов медпомощи (по 18 для спортсменов и болельщиков). Ежедневно на соревнованиях будет дежурить 50 бригад скорой помощи. В помощь столичным медикам планируется привлекать коллег из регионов.

Характерно, что 7 февраля на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома его председатель Сергей Малышко заявил о нерациональности использования бригад скорой помощи на спортивных соревнованиях.

«Назрела необходимость выработки совместного решения по сопровождению спортивных мероприятий», поскольку отвлечение персонала на эти дежурства «приводит к ухудшению медицинской помощи населению города, увеличению нагрузки на остающиеся на линии бригады».

 

 

Фото Сергея Сацюка