Лукашенко карает чиновников, чтобы снять вину с себя

Разнос на ферме «Слижи» стал поводом, а не причиной громких отставок чиновников, считают аналитики.

Скандал с условиями содержания коров на ферме молочно-товарного комплекса «Слижи» был поводом, а не причиной громких отставок чиновников. Такое мнение высказали БелаПАН аналитики, комментируя снятие с должностей ряда чиновников.

Эта поездка с президентом стоила Леониду Зайцу (в центре) должности. Фото пресс-службы президента Беларуси

Посещая 26 марта комплекс «Слижи», который принадлежит предприятию «Амкодор-Шклов», входящему в структуру агрохолдинга «Купаловское», Александр Лукашенко возмутился условиями содержания коров и отсутствием порядка. Он поручил снять с должностей всех виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге «Купаловское» и возбудить по фактам бесхозяйственности уголовные дела.

На следующий день Комитет госконтроля сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц предприятий «Амкодор-Шклов» и «Купаловское».

В тот же день Лукашенко снял с занимаемых должностей вице-премьера Михаила Русого, который курировал АПК (занимал эту должность с 2012 года), министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца (с 2012-го), а также председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского (с 2014 года).

Комментируя ситуацию, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич отметил, что «пиар в политике Лукашенко — это постоянная вещь и перед избирательной кампанией, и между кампаниями».

«Любые его действия есть пиар, как, собственно говоря, у любого политика, — добавил Карбалевич. — Если говорить о том, с чем связаны эти отставки, то, я думаю, это продолжение тех событий, которые начались в Орше в прошлом году, когда фактически поменялся весь блок правительства кроме Русого и Зайца. Лукашенко, кстати говоря, объяснил, почему он тогда их не снял: дескать, был плохой год, неурожайный, плохие климатические условия, поэтому он простил этих людей, отвечающих за сельское хозяйство. А теперь пришло время поменять и их».

По мнению аналитика, события в «Слижах» стали лишь поводом. «Уверен, что разнос на ферме — это именно повод, а не причина для отставок, как и отставка экономического блока правительства в прошлом году, — подчеркнул Карбалевич. — И, кстати, не в первый раз уже Лукашенко использует какой-то повод, чтобы отправить в отставку людей, которые по каким-то причинам его не удовлетворяют. Это такой политический стиль Лукашенко».

Директор по исследованиям аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев обратил внимание на то, что из правительства убраны те чиновники, которые оставались там после августовской чистки.

«Кроме того, это был такой пиар в рамках президентской избирательной кампании, которую Лукашенко уже начал», — считает политолог.

По его словам, от разноса на ферме «было ощущение заранее подготовленного спектакля». «Белорусские СМИ делали ранее репортажи про положение дел в некоторых хозяйствах и фермах, где всё намного хуже, но за этим не следовали такие высокопоставленные отставки. Так что это все было заготовлено заранее», — сказал Елисеев.

В то же время он напомнил, что недавно портал TUT.by публиковал материалы о тяжелом социально-экономическом положении, в том числе в Могилевской области.

«Материалы были очень популярны, удостоились большого внимания общественности. Там как раз одно из скандальных открытий было про многомесячные задержки зарплаты в сельской местности и так далее. На прошлой неделе были вынесены выговоры сначала главам этих регионов, а на этой неделе было продолжение. Наверное, Лукашенко показалось недостаточным решение о выговоре, поэтому решил продолжить отставками в рамках такого разноса на ферме», — отметил политолог.

Елисеев не исключает дальнейших увольнений. «Такие вещи сложно прогнозировать, но если, условно говоря, случится что-то резонансное в какой-то сфере, то Лукашенко может на это отреагировать новыми отставками — это наиболее видный популистский шаг в ответ на резонансное событие», — отметил Елисеев.

«Подобные меры — это попытка показать населению, что не Лукашенко виноват в проблемных ситуациях, а виноваты другие чиновники. Лукашенко таким образом своими решениями об отставке показывает, что якобы он был не в курсе происходящего, что не исполнялись его решения, поэтому вина полностью перекладывается на чиновников, которых он карает», — сказал политолог.