Кандидатов — целый метр. Украинцы в Минске выбирают президента

В посольстве Украины в Минске сегодня многолюдно с самого утра. Здесь открылся один из двух белорусских участков по выборам президента.

За минским участком закреплено более семи тысяч человек — граждан Украины, постоянно проживающих в Беларуси на территории Минска, Минской, Могилевской, Гомельской и Витебской областей.

Украинцы Брестчины и Гродненщины голосуют на участке в консульстве Украины в Бресте. К нему приписано почти пять тысяч человек.

Как рассказала БелаПАН председатель избирательной комиссии Оксана Врублевская, проживающие в Беларуси граждане Украины проявили большой интерес к выборам.

«Люди очень активно звонили из всех регионов, вставали на консульский учет. К нам стояла очередь, чтобы подать заявления на внесение в избирательные списки. Активность для этого региона небывалая, мы даже планируем увеличить время работы комиссии при подготовке ко второму туру», — сказала она.

А в том, что второй тур будет, не сомневается, похоже, никто. Во-первых, велико число кандидатов — их 39. Список претендентов на президентский пост в избирательном бюллетене занимает почти метр. Во-вторых, все предвыборные опросы показывают, что в первом туре нужного количества голосов не наберет никто.

Хотя тройка лидеров очерчена предельно конкретно. Лидирует известный актер Владимир Зеленский. За ним идет действующий президент Петр Порошенко, а замыкает тройку бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Голосует посол Украины в Беларуси Игорь Кизим

 

 

Фото Сергея Балая