Что поменялось в Беларуси с 1 апреля

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступили в силу 1 апреля 2019 года.

 

Подрожали сигареты

Подорожание коснулось как продукции белорусских табачных фабрик «Неман» и «Табак-инвест», так и импортных сигарет:

на 19 копеек подорожал Camel Blue;

на 13 копеек — Winston Silver;

на 10 копеек — Minsk City, Minsk Capital, Matrix Blue, Portal One, «Фэст Compact», «Фэст Compact 7»;

на 5 копеек — Kent Double Mix, Kent Mix Red Breeze, Kent Feel, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum;

на 2 копейки — Sobranie Gold, Sobranie Blue, Sobranie Compact Blue, Sobranie Compact Gold, Sobranie Refine Black, Sobranie Refine Silver, Sobranie Blacks, Sobranie Evolve.

 

Выросла базовая арендная величина

Постановлением Совета министров установлена базовая арендная величина в размере 16 рублей 90 копеек.

С 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019-го базовая арендная величина была равна 16 рублям 11 копейкам.

От базовой арендной величины зависит стоимость аренды государственной недвижимости.

 

Вступили в силу требования к виртуальным игорным заведениям

Вступил в силу порядок осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса по содержанию виртуального игорного заведения, утвержденный постановлением Совета министров № 139 от 1 марта 2019 года.

Постановлением также утверждены требования к виртуальным игорным заведениям и порядок проведения экспертизы виртуального игорного заведения на соответствие таким требованиям.

Определен размер денежных средств на специальном счете, открытом в банке или небанковской кредитно-финансовой организации Беларуси, наличие которого обязан обеспечить организатор азартных игр при осуществлении деятельности по содержанию виртуального игорного заведения. Согласно постановлению, этот размер составляет 90 000 базовых величин, а при организации только букмекерских онлайн-игр и (или) онлайн-игры тотализатора — 20 000 базовых величин.

Специальный счет является гарантированным фондом, предназначенным для своевременного перечисления (перевода) организатором азартных игр выигрышей (возврата несыгравших ставок), а также уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней и иных обязательных платежей.

 

Выросли экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышена с 91,2 до 97,4 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин выросла с 50,1 до 53,5 доллара, на товарные бензины — с 27,3 до 29,2 доллара за тонну.

Пошлина на легкие, средние дистилляты составляет 29,2 доллара за тонну (ранее — 27,3). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Экспортные пошлины уплачиваются производителями в бюджет. Повышение пошлин увеличивает стоимость продукции. Снижение — усиливает конкурентные преимущества.

В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин повышались 1 марта.

 

Запрет на лов рыбы и раков

Запрет на лов всех видов рыбы и раков вступает в силу в Минской, Могилевской и Гродненской областях. Запрет будет действовать до 30 мая. В Брестской и Гомельской областях запрет вступил в силу 20 марта. В Витебской начнет действовать 10 апреля.

Ограничения не касаются любительского рыболовства при условии ловли одной удочкой (спиннингом) с одним крючком с берега в светлое время суток.

 

Ограничения в минском метро

В связи с проведением ремонтных работ по ремонту облицовки лестниц и пригласительных площадок выходов на трех станциях метро временно будут закрыты некоторые входы.

Ограничения затронут пассажиров, которые пользуется станциями «Автозаводская», «Первомайская» и «Фрунзенская».

Станция «Автозаводская»: выход на Партизанский проспект к дому № 105 будет частично закрыт до 10 апреля;

Станция «Первомайская»: выход к реке Свислочь будет полностью закрыт до 5 апреля;

Станция «Фрунзенская»: выход на улицу Романовская Слобода к кинотеатру «Беларусь» будет полностью закрыт до 10 апреля.

 

Во Львове введен туристический сбор

Каждые сутки пребывания обойдутся туристу в 0,2-0,5% от размера минимальной заработной платы. Сейчас размер минималки в Украине составляет 4173 гривны.

Проценты сбора зависят от стоимости ночевки (временного размещения): до 350 гривен — 0,2%; 350-750 гривен — 0,3%; 750-1200 гривен — 0,4%; от 1200 гривен — 0,5%.