Порошенко или Зеленский? Чего ждать Беларуси от будущего президента Украины

Отношения двух стран не должны резко поменяться, кто бы ни занял президентское кресло в Киеве.

Владимиру Зеленскому в отличие от Петра Порошенко будет тяжелее найти общий язык с Александром Лукашенко, но резких изменений в отношениях Беларуси и Украины не предвидится.

Такое мнение Naviny.by высказали политологи, комментируя итоги первого тура президентских выборов в Украине.

Центральная избирательная комиссия еще не обработала все бюллетени, но лидерами гонки являются шоумен Владимир Зеленский (30,3%) и действующий президент Петр Порошенко (16,02%). Именно они, судя по всему, поборются за пост главы Украины во втором туре выборов, который пройдет 21 апреля.

 

Беларуси нет в украинской повестке...

Оба кандидата в своих предвыборных программах не упоминали Беларусь, поскольку взаимотношения с нашей страной не являются приоритетом и не очень актуальны для украинских избирателей.

«Повестка затмилась конфликтом с Россией, а также внутренними социальными, экономическими и политическими проблемами, поэтому Беларусь, в общем и в целом, не в приоритете», — сказал в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям аналитического центра EAST (Варшава) Андрей Елисеев.

Однако отсутствие упоминаний о Беларуси в предвыборных программах не значит, что взаимоотношения двух стран не волнуют лидеров президенской гонки.

«В программе эта тема не актуальна, потому что не затрагивает интересы и настроения избирателей, а вот в политике украинского президента Беларусь будет важной страной», — отметил в комментарии для Naviny.by глава Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко.

Беларусь и Украина тесно сотрудничают между собой уже долгое время. Минск хорошо зарабатывает на поставках нефтепродуктов, тракторов, грузовиков, удобрений и продуктов питания. В Киеве ценят позицию нашей страны в конфликте с Россией. Петр Порошенко заявлял о стопроцентном доверии Александру Лукашенко и важности его миссии в урегулировании конфликта на Донбассе.

Белорусские власти заинтересованы в том, чтобы действующий президент Украины остался у власти. Глава Беларуси недавно прогнозировал его победу.

«Президентом будет Порошенко. Он выйдет во второй тур. Может быть, с Зеленским, может, еще с кем-то. И тот, кто проголосовал за Зеленского, наверное, за него же и проголосует вновь. Но те, кто был за других, — отдадут голоса Порошенко. Он еще своего слова не сказал. Я говорю не абсолютно точно, но, думаю, просчитывая все варианты, что Петр Алексеевич эту должность сохранит», — говорил Лукашенко 1 марта в ходе «Большого разговора с президентом».

 

Зеленскому будет сложнее...

Если Порошенко победит во втором туре выборов, то существующие отношения между странами сохранятся, спрогнозировал Владимир Фесенко. А вот Зеленскому, по мнению политолога, будет сложнее найти общий язык с Лукашенко, потому что «это совершенно разные люди».

«Они разные по возрасту, опыту, роду деятельности. Отличий гораздо больше, чем чего-то общего. Удастся или не удастся найти общий язык при этой разнице мировоззрений и жизненных установок, тяжело сказать. Тут уже вопрос, скорее, психологии. Таких отношений, как с Порошенко, у него не будет, но тогда, скорее всего, перемещение центра тяжести произойдет на отношения на уровне правительств, потому что обе страны заинтересованы в сохранении позитивной динамики», — отметил Владимир Фесенко.

В штабе Владимира Зеленского заявили, что настроены на позитивные отношения с Беларусью.

«Мы готовы сотрудничать с любыми государствами, которые позитивно настроены по отношению к Украине и готовы развиваться вместе с нашей страной, а Беларусь является одним из таких государств. Это государство нам во многом помогало, в том числе сегодня на базе Минска проходит определенный переговорный процесс, который рано или поздно позволит вернуть в страну мир. При президенте Зеленском взаимоотношения между Украиной и Беларусью точно не станут хуже», — заявил корреспонденту Naviny.by советник избирательного штаба, политконсультант Дмитрий Разумков.

В целом, считают эксперты, кардинальных изменений в отношениях двух стран ждать не предвидится, кто бы ни занял президентское кресло в Украине.

«Та политика, которая есть, она останется. Маневров тут больших нет. Даже планы по переигрыванию Минских договоренностей малореалистичны, потому что нет хорошей альтернативной площадки. И смысла переносить площадку также нет, потому что проблема в договороспособности сторон. В общем, никаких революционных изменений в отношениях ждать не стоит», — сказал Андрей Елисеев.