Родственников осужденных по 328-й статье опять прокинули

Совмин не согласовал поправки и предлагает еще посовещаться.

Около двадцати родственников осужденных по «антинаркотической» статье 328 УК утром 2 апреля пришли к Дому правительства в Минске, чтобы добиться встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. Но пройти дальше холла им не удалось. Да и в целом позитивных новостей визит в парламент не принес.

Родственники хотели обсудить с главой нижней палаты парламента сроки, в которые будет внесен на рассмотрение депутатов законопроект по корректировке 328-й статьи УК.


Весной 2018 года в парламент уже поступал законопроект с поправками в статью 328 УК. Этому способствовала голодовка активисток инициативы «Матчын рух 328», которая длилась 15 дней. Участницы голодовки также добивались встречи с Александром Лукашенко, но самым высокопоставленным чиновником, который с ними встретился, стала глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Законопроект прошел первое чтение, в нем было положение о снижении нижнего предела наказаний по частям 2 и 3 статьи 328. Однако поправки в статью были изъяты из законопроекта, принятого 19 декабря Палатой представителей во втором чтении.


Собравшихся пустили в холл Дома правительства, пообщаться с ними вышел зампредседателя парламентской комиссии по национальной безопасности Василий Чекан.

Он сообщил родственникам осужденных, что Совет министров не согласовал предложения по изменениям в статью 328 УК из-за позиции МВД. Это следует из ответа, который поступил в Палату представителей из Совмина.

Сегодня Чекан по настоянию собравшихся связывался с юридическим управлением Совмина, где ему сообщили, что ответ по проекту изменений в ст. 328 находится на подписи у руководства правительства. Чуть позже этот ответ поступил в Палату представителей.

«Учитывая, что позиция МВД — против, Совет министров предлагает провести в Палате представителей совещание с участием заинтересованных сторон, чтобы выработать единую позицию», — сообщил Чекан родственникам осужденных.

Заведующий отделом по работе с обращениями граждан Палаты представителей Виктор Сазон.

Председатель комиссии по нацбезопасности Валентин Михневич, который также вышел к собравшимся, сообщил, что на следующей неделе в Палате представителей планируется провести встречу рабочей группы с участием, в том числе, представителей МВД для обсуждения вопроса о смягчении наказания по ст. 328.

«Мы работаем над тем, чтобы выйти на согласованное решение и принять его, наконец, во втором чтении», — сказал Михневич.

Родственники осужденных потребовали, чтобы на встречу рабочей группы пригласили двух их представителей — Татьяну Каневскую и Лиану Шубу. Михневич с этим согласился.

Он также сообщил, что комиссия по нацбезопасности получила от МВД ответ на свои предложения по законопроекту об амнистии, которую планируется провести в этом году по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Парламентарии, в частности, предлагают применить амнистию в отношении несовершеннолетних и впервые осужденных по частям 1,2 и 3 ст. 328.

«МВД нам прислало ответ, что мнение депутатов услышано и, возможно, будет включено в законопроект об амнистии», — сообщил Михневич.

Некоторые родственники осужденных записались на официальный прием к Михневичу 11 апреля.

За происходящим наблюдали около десятка сотрудников правоохранительных органов, большинство из них были в гражданской одежде. Некоторые вели видеозапись.

 

 

Фото Сергея Сацюка