«Более строгий и торжественный». Как изменился Овальный зал в Доме правительства

Ремонта здесь не было более двадцати лет. Сумма затрат не разглашается.

Весенняя сессия Палаты представителей началась в обновленном Овальном зале Дом правительства. Спустя долгое время — ремонт в Овальном зале не делали с 1996 года — там поменялся интерьер.

После ремонта

До ремонта

Ремонтом занималось Главное хозяйственное управление Управления делами президента Беларуси. Работы выполнял Ремонтно-строительный трест Управделами президента Беларуси. Они начались в мае и завершились в ноябре прошлого года.

«Это здание является историко-культурной ценностью. Любые шалости по изменению облика не допускаются. Ремонт проводился в части обновления интерьера с сохранением облика Овального зала. Необходимость была определена. Под эту необходимость были выделены средства», — рассказал Naviny.by начальник ГХУ Управделами президента Беларуси Владимир Круглянин.

Ремонт делали только в Овальном зале. Там поменяли ковровое покрытие, а также рабочие места депутатов. Места для членов правительства для удобства разделили проходами. В зале добавили два места для инвалидов.

Мебель в Овальном зале — белорусская. Его изготавливала компания «Мебель Интерьер Центр» Управделами президента Беларуси.

Из президиума убрали столы для операторов. Их перенесли на второй этаж. Перед президиумом установили клумбу с искусственными цветами.

«Палата представителей — это государственный орган, значимый для жизни страны. Все должно быть аккуратно и достойно, поэтому появились элементы, которые обозначают статус этого помещения»,— подчеркнул Владимир Круглянин.

В Овальном зале также поменяли технические системы. Установили большую видеопанель и новые системы для голосования. Моноблоки закупили у бельгийской компании Televic. В тендере также участвовали «АГАТ — системы управления» и Bosch. На балконе появились кабины для синхронного перевода.

«Жизнь на месте не стоит, поэтому произошло обновление инженерного наполнения. Аналоговое оборудование заменено на цифровое, расширены его функции в интересах Палаты представителей», — сказал начальник ГХУ Управделами президента Беларуси.

Овальный зал выполнен в бежевом цвете и цвете махагон. Тона стали «более строгими и торжественными». Стоимость ремонта не разглашается, «чтобы не вызвать излишних кривотолков».

«Какую бы сумму я не назвал, она вызовет у разных людей различное восприятие. Чтобы это исключить, я позволю себе право это сумму не разглашать», — сказал Владимир Круглянин.

У депутата Елены Анисим остались позитивные впечатления от ремонта в Овальном зале.

«Тона достаточно контрастные, но приятные. И оформление мебели оставляет очень приятное впечатление. Возможно, тяжело будет приглашать экскурсии, потому что пол белый, и соответственно, он требует к себе бережливого отношения, чем это было в случае более темного пола. В целом все осталось тоже, но, конечно, впечатление улучшилось», — рассказала Naviny.by депутат.

Депутат Елена Анисим

Ей было удобно работать с новой системой для голосования. Правда, в первый день были сбои.

«Технический момент пока еще до конца не отработан. Вчера в конце голосования все было нормально, но микрофоны пока дают сбой. Что касается сенсорного экрана, то там все просто. Больших проблем у меня не возникло. Можно сразу посмотреть повестку, не надо тягать с собой талмуды. На первый взгляд, все удобно», — отметила Елена Анисим.