Чего ждать от нового президента Казахстана?

После ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана часто можно было услышать и прочитать словосочетание «транзит власти». То есть, предполагается, что новый глава государства Касым-Жомарт Токаев является верным назарбаевцем. И что он станет продолжателем политики первого президента Казахстана – очень важной страны в центрально-азиатском регионе.

Фото pixabay.com

 

Касым-Жомарт Токаев в президентском кресле – всего ничего. Но уже сделал ряд заявлений, из которых, в принципе, можно понять его стратегическое видение развития Казахстана.

 

Экономическое развитие

Ключевыми факторами достижения роста и диверсификации экономики определены инвестиции, экспорт и индустриализация.

Токаев требует слаженной работы государства и бизнеса, а также Центра и регионов.

Министрам и акимам (главам местных исполнительных органов государственной власти) четко дано понять, что объемы привлеченных инвестиций и несырьевого экспорта будут являться ключевыми показателями оценки их деятельности.

 

2. Благосостояние граждан и качество жизни

Декларируется продолжение курса на социально справедливое государство и повышение уровня жизни казахстанцев.

Токаев поручил с 1 июня повысить зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. Данная мера повлияет на жизнь более миллиона служащих.

Предусмотрено выделение более 40 тысяч арендных квартир для социально уязвимых  граждан.

Но решить проблемы реальных доходов населения исключительно за счет бюджетных расходов невозможно. Лучшая социальная защита – это возможность вести собственный бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд.

Президент Токаев требует кардинально изменить отношение к бюджету.

Он поручил сократить траты на имиджевые мероприятия и сосредоточиться на финансировании неотложных задач государства.

«Главный фокус государственных расходов — это решение нужд простых людей. Вода, жильё, рабочие места, условия и инфраструктура для жизни наших граждан — всё это беспокоит население страны. И эти вопросы мы будем решать. Работу министров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем», — сказал Касым-Жомарт Токаев во время встречи с общественностью Туркестана.

Названы инфраструктурные вопросы, непосредственно влияющие на качество жизни населения. Это проблемы в сфере ЖКХ – тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификация, экологии и безопасности.

 

3. Взаимодействия с населением

Ставится задача повысить доверие граждан к институтам власти.

Чиновники должны оперативно реагировать на запросы населения, работать в социальных сетях: создавать группы в мессенджерах, доступно разъяснять проводимую политику, модерировать и управлять ситуацией.

Во что воплотятся эти декларации, станет понятно довольно скоро. Через год в Казахстане пройдут президентские выборы.