ГАИ: намерены создавать условия, при которых будет сложнее нарушать ПДД

В Беларуси идет работа над очередным обновлением правил дорожного движения.

Госавтоинспекция в ближайшие годы будет работать над созданием условий, при которых водителям автотранспорта будет значительно сложнее нарушать правила дорожного движения. Об этом заявил начальник управления ГАИ милиции общественной безопасности МВД Дмитрий Корзюк 12 апреля в Палате представителей на заседании круглого стола «Совершенствование правового регулирования безопасности дорожного движения».

В обновленных ПДД будут четко прописаны правила пропуска пешеходов водителями. Фото: БелаПАН

«Мы сегодня представляем не некий карательный орган. Это совершенно не так. Самое важное для нас сегодня — это создание таких условий, при которых водителям не придется нарушать правила, при которых их будет сложно нарушить. Это основная задача», — отметил Корзюк.

По его мнению, ситуация с дорожным движением «очень даже неплохая», количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях из года в год снижается. После введения конфискации транспортного средства у повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения количество фиксируемых случаев управления автомобилем в нетрезвом виде сократилось примерно в два с половиной раза. «Сейчас в год мы фиксируем 20 тыс. нетрезвых водителей», — сообщил начальник ГАИ.

Представитель МВД отметил, что изначально в обществе критику вызвала действующая с начала 2018 года норма о возможности применения административного ареста к «бесправникам» за рулем. «Много сопротивления было. Но сейчас на 42% снизилось количество привлеченных к ответственности, на 15% уменьшилось количество ДТП, количество погибших в них людей стало меньше на 17%. Результат есть», — считает он.

Госавтоинспекция подготовила проект изменений в ПДД. Будет введено понятие «средства индивидуальной мобильности», которое объединит скейтборды, гироскутеры и моноколеса. На них можно будет передвигаться по велодорожкам. Планируется также определить право преимущественного движения для электротранспорта.

Часть изменений будут посвящены велосипедистам. В частности, необходимость спешиваться при переходе дороги останется только на нерегулируемых пешеходных переходах, а на оборудованных светофорами это требование отменят, поскольку сегодня оно фактически не работает. Планируется четче проводить границы велодорожек в городах.

В обновленных ПДД будут четко прописаны правила пропуска пешеходов водителями.

Начальник отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции ГАИ Дмитрий Навой сообщил, что в нынешнем году на автотрассах планируется полностью отказаться от наземных пешеходных переходов, заменив их надземными. «Говоря о факторах угроз, важно отметить, что автомагистрали здесь — одни из основных. Честно говоря, автодороги политы кровью. И мы усматриваем здесь дорожный фактор как ключевой в совершении ДТП», — заявил он.

Кроме того, по словам Навоя, в ближайшие месяцы участки фотофиксации скорости дополнительно оснастят знаками со скоростными ограничениями, чтобы водители могли видеть, какой на этом участке скоростной порог.

Представитель ГАИ отметил, что в рамках программы «Добрая дорога» Госавтоинспекция рассчитывает к 2025 году значительно снизить количество жертв ДТП. По его словам, специализированная комиссия при правительстве займется разбором резонансных дорожных происшествий, чтобы оперативно реагировать и вносить необходимые изменения в ПДД. Усилия инспекции будут направлены на минимизацию не только аварий, но и заторов, развитие парковочной сети в городах и пригородах.

Начальник отдела сообщил, что в ближайшее время министерство намерено ввести аудит безопасности дорожного движения, которым бы по заказу Госавтоинспекции занимались независимые организации.

Для сокращения количества ДТП, отметил Навой, ГАИ ориентируется на анализ всех факторов, приведших к их совершению, а не только на установление вины. «Находить виновных мы хорошо научились еще в советское время», — добавил он.