Россельхознадзор просит ФСБ пресечь «серые» поставки из Беларуси
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) обратилась в Федеральную службу безопасности и Министерство транспорта РФ с просьбой пресечь «серые» поставки животноводческой продукции из Беларуси.

«Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в «серых» поставках белорусской животноводческой продукции в Россию», — сообщила 12 апреля пресс-служба ведомства.
С февраля 2019 года Россельхознадзор «на постоянной основе» проводит анализ транзитных поставок через территорию РФ подконтрольной продукции из Беларуси в адреса получателей Казахстана и Кыргызстана.
«При проведении анализа специалистов службы привлекла внимание скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих «фантомных» получателей», — сообщило ведомство.
В незаконных схемах поставок под видом ложного транзита было выявлено 28 белорусских посредников-отправителей. «Особое внимание» экспертов привлекло ООО «Танкверт» (зарегистрировано в Минске в августе 2018 года. — БелаПАН.).
«Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — подчеркивается в релизе.
В целях пресечения ложного транзита служба проинформировала белорусскую сторону, что пропуск товаров в адреса киргизских и казахских получателей, перевозимых вышеперечисленными компаниями-посредниками, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами Казахстана или Кыргызстана намерения принять продукцию, поставляемую этими посредниками.
«В связи с тем, что государственные ветеринарные службы Республик Казахстан и Киргизии не смогли подтвердить факты доставки таких товаров, указанные компании-посредники были вынуждены приостановить свою внешнеэкономическую деятельность, а некоторые из них учредили новые компании для того, чтобы беспрепятственно поставлять свою продукцию в адреса «фантомных» получателей», — сообщает ведомство.
При этом «в погоне за прибылью» белорусские предприятия-производители, «рискуя своей репутацией, уже не прибегая к услугам посредников, начали напрямую отгружать свою продукцию в адреса киргизских и казахских получателей, используя все ту же «серую схему».
В частности, речь идет о девяти предприятиях:
- ОАО «Лунинецкий молочный завод»;
- ОАО «Милкавита»;
- Сморгонские молочные продукты (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат»);
- ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат»;
- ОАО «Барановичский молочный комбинат»;
- филиал «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат»;
- ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
- Светлогорский филиал ПУП «Калинковичский МК»;
- Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».
В апреле и ноябре 2018 года Россельхознадзор «уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного перемещения товаров в целях сокрытия истинных целей их реализации и получателей», однако «практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров комиссией до настоящего времени так и не принято».
В январе 2019 года комиссия «лишь попросила ускорить согласование проекта правил реализации информационного взаимодействия уполномоченных органов государств — членов союза».
Указанные правила необходимы для обеспечения обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами, что, в свою очередь, позволит контролировать перемещение товаров и обеспечить прослеживаемость.
Комиссия «еще в III квартале 2015 года должна была разработать технологические документы в рамках данного процесса», но за четыре года департаментами комиссии, ответственными за реализацию соответствующего решения коллегии ЕЭК, «так и не сделано никаких существенных шагов в этом направлении — отсутствует система прослеживаемости товаров, а необходимые технологические документы не разработаны».
В четверг, 11 апреля, Александр Лукашенко заметил, что в последнее время ежедневно слышит и читает информацию о том, что «наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнеры) все больше и больше вводит санкций против Беларуси».
«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — подчеркнул глава государства.
В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что российская сторона не может согласиться с заявлением Лукашенко о том, что Россия вводит санкции в отношении Беларуси.