Тадеуш Кондрусевич призвал прекратить снос крестов в Куропатах

Глава белорусского Костела архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал прекратить снос крестов в Куропатах — месте массового захоронения жертв сталинских репрессий.

Кондрусевич выступил с заявлением 13 апреля, когда в Куропатах прошел «субботник по благоустройству территории» с участием представителей провластных общественных организаций — БРСМ, «Белой Руси» и ФПБ.

Во время субботника были снесены металлические кресты, стоявшие вдоль Минской кольцевой автодороги. На их месте высадили деревья.

«Не прошло и десяти дней после того, как в урочище Куропаты, которое является историко-культурной ценностью Республики Беларусь, было снесено 70 крестов, как сегодня вновь процесс сноса главного знака христианства продолжается, — цитирует Кондрусевича сайт catholic.by.Голос Костела и Православной церкви, других христианских вероисповеданий, а также многочисленных представителей общества становится голосом того, кто зовет в пустыне».

Митрополит подчеркнул, что снос крестов — это «большая рана на сердце верующего человека». «И это делается во время Великого Поста, когда христиане рассуждают о спасительной муке Иисуса Христа, принятой Им на древе Креста, — добавил глава Белорусской католической церкви. — Это святотатство происходит накануне Пальмового воскресения, которое завтра отмечают верующие Католического Костела».

«Никто не ставит под вопрос то, что территория Куропат должна быть благоустроена. Но при этом необходимо учитывать мнение общества и особенно — верующих, чтобы не допустить оскорбления Креста», — заявил митрополит.

Тадеуш Кондрусевич еще раз призвал ответственных за снос крестов остановиться, чтобы «путем диалога с обществом и религиозными организациями решить наболевшую проблему и строить в нашем Отечестве цивилизацию мира и согласия».

«В истории человечества многие напрасно хотели стать богами, но только Бог стал человеком, чтобы на Кресте дать избавлением всем людям», — напомнил Кондрусевич.

1 марта Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом» заявил, что Куропаты будут приведены в порядок.

«И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации», — заявил он.

4 апреля в Куропатах по решению властей были снесены и вывезены в неизвестном направлении 70 шестиметровых крестов. Эти действия вызвали негативный резонанс в обществе.

5 апреля Тадеуш Кондрусевич призвал всех верующих Беларуси «во время богослужений Крестного пути просить прощения за каждый грех святотатства против Святого Креста, совершенный на нашей земле во все времена».

С 4 по 7 апреля при различных обстоятельствах, так или иначе связанных с Куропатами, было задержано около 20 человек, часть из них судили, наказав административными арестами и крупными штрафами.

10 апреля защитники Куропат передали в Администрацию президента открытое обращение на имя Лукашенко с призывом вернуть на место демонтированные кресты.