Депутат Госдумы заявил, что в Беларуси преследуют сторонников русского мира

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал отношения между двумя государствами.

Фото: zatulin.ru

«Президент Беларуси публично выступает против концепции русского мира, отвергает "Бессмертный полк" под предлогом ревности об авторстве. В школах Беларуси в учебниках чаще всего события истории рассматривают по-разному. Скажем, Отечественная война 1812 года в учебниках Беларуси рассматривается как "русско-французская война", в которой Беларусь была сбоку припеку, чуть ли не посторонним наблюдающим», — сказал Константин Затулин в интервью радиостанции Москва».

По его мнению, в белорусских учебниках истории всеми силами подчеркивается особый характер нашего государства и происхождение не от общих корней, а от Великого княжества Литовского. «Начинает возвращаться в общественно-политическую культурную жизнь Беларуси то, что было характерно для начала 90-х годов, — считает депутат. — Сторонников русского мира в Беларуси подвергают гонениям и преследованиям, а тех, кто прежде рассматривались как диссиденты, они сегодня на слуху и получают определенную свободу действий. Это — определенные симптомы».

Затулин призвал пресекать эти тенденции, поскольку они могут привести к «кардинальным изменениям в стране».

«Мы видели подобного рода симптомы в других государствах. С ними нужно — и с людьми, и с идеями, — не впадая в панику, вести борьбу, противопоставлять им свою точку зрения. Иначе эти точки зрения становятся общепринятыми и на следующем этапе подталкивают к более радикальным шагам по отрыву от России», — считает он.

Высказывания официального Минска в адрес российского посла Михаила Бабича он назвал «абсолютно недипломатичными, оскорбительными, с затрагиванием личных обстоятельств биографии». «Его называют бухгалтером — это делает в официальном сообщении представитель МИД. Опускаются до личных нападок на посла. Не лучшим образом ведет себя МИД Беларуси. Бабич явно устроен на успех российско-белорусских отношений. Это должно быть в головах у белорусской стороны. Вместо этого они ищут блох: как бы к Бабичу прицепиться», — заявил Затулин.