Теперь официально. Зеленский победил Порошенко с трехкратным отрывом

Центризбирком Украины завершил предварительный подсчет голосов во втором туре президентских выборов, которые прошли 21 апреля.

Владимир Зеленский получил 73,22% голосов (13 541 530), действующий глава государства Петр Порошенко — втрое меньше, 24,45% (4 522 320). Недействительными признано 2,31% бюллетеней. Явка избирателей составила 61,37%.

На участках для голосования в Беларуси (в украинском посольстве в Минске и консульстве Украины в Бресте) также победил Зеленский — 68,48% голосов (767 из 1120). У Порошенко 30,45% (341). 1,07% бюллетеней признано недействительными.

В Минске Зеленский получил 64,36% голосов (529 из 822), в Бресте — 79,87% (238 из 298), его соперник — соответственно 34,31% (282) и 19,80% (59).

22 апреля с победой на выборах Зеленского поздравил Александр Лукашенко, который ранее неоднократно заявлял, что, скорее всего победит Порошенко, однако с приближением второго тура не исключил, что выиграет его оппонент.

«Подтверждаю, Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом», — цитирует Лукашенко его пресс-служба. Он выразил убеждение, что «совместные усилия позволят сохранить на долгое время и углубить позитивную динамику двустороннего сотрудничества, а деятельность Владимира Зеленского в качестве руководителя государства будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия».

Директор киевского Института мировой политики Евгений Магда заявил, что избрание Зеленского не приведет к всплеску в развитии белорусско-украинских отношений. «Лукашенко со своим политическим чутьем понимает, что Зеленский ему не союзник в борьбе с Россией. Понятно, что он поздравил Зеленского, но говорить, что это очень радостный для него момент, я бы не стал. Белорусско-украинские отношения от избрания Зеленского определенным образом проиграют. Порошенко был более опытный, искушенный политик, с ним можно было играть в более сложную игру», — считает эксперт.

Политический консультант команды Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что в случае победы кандидата двусторонние отношения не ухудшатся, а будут развиваться «в позитивном русле».

Сам Зеленский в феврале заявил, что прогнозирует омоложение политических элит в странах-соседях. «Я думаю, что нас ждут интересные события в бывших странах СНГ», — сказал он своему Youtube-каналу «Зе!Президент».

Сразу после оглашения первых результатов экзитполов, Зеленский выступил с речью, в которой поставил Украину в пример другим государствам бывшего СССР: «Пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского пространства: посмотрите на нас — все возможно».