Остановит ли президентский указ вырубку деревьев в Минске?

Проектом указа президента вырубка деревьев в столице разрешается только в исключительных случаях.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает вырубать деревья в Минске только в исключительных случаях. Список исключений прилагается. Однако, считают экологи, даже президентский указ проблему вырубки зеленых насаждений в столице кардинальным образом не решит.

 

В исключительных случаях

Минприроды подготовило проект указа «О порядке удаления деревьев в г. Минске» в рамках поручения президента.

Текст проекта указа доступен на Национальном правовом портале. Общественные обсуждения продлятся до 2 мая.

Александр Лукашенко затронул тему вырубок в столице и компенсационных посадок на совещании с активом Минска в декабре прошлого года.

«Имейте в виду, что специально группа мониторит интернет и смотрит, как по стране начальники и руководство обходятся с деревьями, парками и скверами. Об этом сразу же письменно информируется президент. И мы разбираемся с каждым этим случаем. Прежде чем рубить, подумайте, сколько деревьев вы посадили. Это же здоровье. Подумайте о детях», — сказал тогда глава Беларуси.

Минприроды предложило вырубать деревья в Минске при препятствии эксплуатации зданий; ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий; при необходимости удаления аварийных и упавших деревьев, а также деревьев, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию.

При строительстве зданий на участке должно быть сохранено не менее 50% деревьев с диаметром ствола 4 сантиметра и более на высоте 1,3 метра. Остальные деревья должны быть пересажены или компенсированы.

При строительстве наземных парковок должно быть сохранено 100% деревьев на участке. Исключение составляют аварийные и упавшие деревья, а также деревья, относящиеся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию.

Администрации районов Минска будут вести учет удаленных деревьев и компенсационных посадок. Такие посадки будут проводиться весной и осенью.

По данным Минприроды, наибольшее количество деревьев в Минске и других городах удаляется именно при строительстве. Причем деревья, как правило, удаляются сплошным способом.

«Если опасные деревья удаляются точечно, то под строительство это зачастую сплошное удаление, поэтому в проекте указа и прописано требование по минимизации удаления деревьев при проектировании и строительстве», — отметил в комментарии для Naviny.by заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич.

Недавно, к примеру, по улице маршала Лосика было удалено порядка 600 деревьев под жилищное строительство. Большое количество обращений граждан на эту тему, по мнению Минприроды, говорит об актуальности проблемы.

«Исходя из многолетней практики и применения законодательства, и рассмотрения обращений граждан мы видим, что настал момент, когда стоит ужесточить вопросы, связанные со строительством и вырубкой. Проект указа и не писался бы, если бы он не мог решить те задачи, которые поставлены президентом по минимизации количества удаляемых деревьев в Минске», — подчеркнул Андрей Кузьмич.

По его мнению, соблюдение законодательства и надлежащий уход за деревьями позволят сохранить зеленые зоны в Минске.

«Основные меры прописаны в проекте указа. Чтобы сохранять деревья в Минске, нужно, прежде всего, не допускать удаления деревьев в нарушение законодательства и проводить надлежащие мероприятия по уходу за насаждениями», — сказал заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.
 

Гродно «облысел» не меньше Минска

В общественном объединении «Экодом» раскритиковали предложения Минприроды.

По мнению члена совета «Экодом» юриста Григория Федорова, проект указа представляет собой образец документа, который изначально благую и похвальную задачу пытается решить, кардинально не меняя существующий порядок.

Во-первых, в проекте указа речь идет исключительно о деревьях, хотя в Минске за последние годы стало значительно меньше кустарников.

«Это при том, что обычно кустарник значительно легче пересадить. Почему бы не расширить проект, обязав кустарники либо сохранять, либо пересаживать?! То есть, полностью запретить их удаление», — отметил Григорий Федоров.

Во-вторых, в Минске организации жилищно-коммунального хозяйства, не имеющие в штате специалистов по озеленению, вольно трактуют понятие «опасные деревья», удаляя любое наклоненное и нестандартного вида дерево, поэтому документ никак не решает данную проблему.

В-третьих, по мнению члена совета «Экодом», предусмотренные проектом компенсационные посадки и порядок их учета явно недостаточны.

«Норма относительно компенсационных посадок в радиусе 200 метров от места удаления деревьев сформулирована так, что ее фактически можно не выполнять. Кроме того, сегодня в Минске районные Зеленстрои отказываются предоставлять общественности информацию относительно мест и количества произведенных компенсационных посадок, препятствуя таким образом общественному мониторингу приживаемости посадок. Эта проблема тоже не нашла отражения в проекте указа», — отметил юрист.

Наконец, подчеркнул он, документ касается исключительно Минска, хотя тот же Гродно за последние годы «облысел» не меньше столицы.

«Есть ли логика в столь ограничительном и формальном исполнении поручения президента? Представляется логичным сразу распространить действие указа на Минск и все областные центры», — сказал Григорий Федоров.

В целом, по его мнению, проект указа не остановит вырубку деревьев в Минске — проблемы будут лишь у проектировщиков плоскостных парковок, а для строительства зданий начнут выделять земельные участки большего размера, чем это необходимо, чтобы сохранить 50% деревьев на участке.