«Чернобыльский шлях-2019». Шествия не будет

Организаторы отозвали заявку, они не хотят оплачивать услуги милиции…

В этом году «Чернобыльский шлях» не будет проходить в виде традиционного шествия, заявили представители оргкомитета акции на пресс-конференции 25 апреля в Минске.

Фото из архива БелаПАН

«Мероприятие не будет проходить в том формате, который был заявлен», — сказала сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

По ее словам, сегодня утром состоялась встреча заявителей акции с представителями ГУВД Мингорисполкома. Организаторам предоставили договор на оплату 5737 рублей за охрану общественного порядка. В ответ заявители передали замечания к договору, в которых была обоснована их позиция и содержалась просьба провести мероприятие без оплаты.

«Представитель ГУВД сказал мне, что не может нас освободить от оплаты. И если мы не подпишем договор, то фактически мы отказываемся от проведения мероприятия», — сказала Ковалькова.

«В связи с такими обстоятельствами мы не можем призывать людей прийти к Академии наук и пройти по намеченному маршруту. Я бы не хотел, чтобы нас, как организаторов, обвинили в нежелании нести ответственность», — заявил зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук.

В заявлении оргкомитета «Чернобыльского шляха» отмечается, что Мингорисполком письменно уведомлен об отзыве заявки на проведение уличного мероприятия.

Оргкомитет категорически не приемлет «взимание властями платы за проведение Чернобыльского шляха, как и других массовых мероприятий с протестной повесткой», поскольку эти услуги уже оплачены налогоплательщиками, «государство обязано финансировать эти расходы из госбюджета».

Оргкомитет считает узаконенную практику взимания средств при проведении массовых мероприятий «рычагами государственного давления», что делает «невозможным и незаконным любой протест, любую публичную активность граждан».

«Чернобыльский шлях», отмечается в заявлении — это «традиционная траурная акция, дань памяти жертвам; государство не должно продавать своим гражданам память об этой катастрофе».

«Мы заявляем, что оргкомитет Чернобыльского шляха-2019, организовывал разрешенную уличную акцию, вину за отмену которой мы возлагаем на власти. Мы не несем ответственности перед властями за любые другие действия граждан по выражению своего мнения», — говорится в заявлении.