«Я мечтаю умереть». В Беларуси надо менять политику в отношении бездомных

Важно не только помочь тем, кто уже не имеет жилья, важно не продуцировать проблему дальше.

В Беларуси необходимо менять политику в отношении бездомных. Такой вывод сделан в докладе «Бездомные и право на жилище в Беларуси», который был представлен 25 апреля в Минске.

Доклад подготовил Белорусский Хельсинский комитет (БХК) в рамках совместной инициативы с правозащитными организациями Human Constanta и Libereco.

Фото pixabay.com

 

Сколько в Беларуси бездомных, никто не знает

Председатель БХК Олег Гулак отметил несколько проблем в сфере государственной политики в отношении людей без определенного места жительства.

Прежде всего, это подсчет бездомных. По данным переписи населения 2009 года, 587 человек являлись бездомными. В 2013 году Минтруда сообщало, что на учете находится около 4 тысяч бездомных. Гулак отметил, что имеющаяся статистика неточна и не учитывает многих оставшихся без жилья людей.

«Это происходит потому, что государство не акцентируется на этой теме, нет комплексного подхода. Важно понимать, что государство не должно всех обеспечить жильем, такие нереальные задачи не ставятся. Однако в стране должна быть выработаны подходы к решению проблемы бездомных. Для начала должна собираться информация, в том числе статистическая, проводиться мониторинг. Существующая практика сбора информации о количестве бездомных указывает на отсутствие единой политики в отношении проблем бездомности, способствует игнорированию проблемы как таковой», — сказал Олег Гулак.

В докладе отмечается, что основным механизмом помощи бездомным являются дома временного пребывания, действующие в Минске, Витебске, Могилеве, Гродно, Гомеле, Лиде, Орше, Бобруйске, Солигорске, Борисове и Молодечно. Они финансируются местной властью, что «не гарантирует их повсеместную доступность и равный доступ к оказываемой ими помощи».

Создание центров не является обязательным: генеральные планы некоторых областных городов предусматривают лишь дальнейшее развитие сферы социальных услуг.

Например, в Гомеле власти обнародовали планы создания дома ночного пребывания еще в 2011 году, в 2016-м такое заведение предусматривалось генеральным планом развития города, и только в 2018-м город передал белорусскому Красному Кресту здание, где и был создан центр для бездомных. До сих пор нет дома временного пребывания в Бресте, отмечают правозащитники.

Кроме того, люди могут находиться в государственных домах для бездомных только ночью, а один центр не принимает людей в нетрезвом виде. «В этом есть логика, однако надо искать способы, чтобы и эти люди не оказывались без крыши над головой», — отметил Олег Гулак.

Бездомные ограничены в возможности жить в домах ночного пребывания. Как правило, устанавливается максимально допустимый срок пребывания, который в отдельных случаях может быть продлен, но не выше установленного порога в шесть месяцев. Для некоторых этого времени недостаточно, чтобы найти работу и жилье.

При таких ограничениях многие бездомные вынуждены использовать общественные места для сна, отдыха и защиты от непогоды. Однако, отмечается в докладе, продолжительное нахождение бездомных в общественных местах «провоцирует отказ в доступе к ним со стороны правоохранителей».

«В шесть часов запускают нас, а в восемь уходим мы, и на целый день. Только переночевать, всё — и целый день на улице. Кто молодые — работают, а пожилым что? Целый день на вокзале сидеть, по улице зимой не походишь».

Из интервью бездомного

«Практика “очистки” улиц от бездомных приняла систематический характер в преддверии проведения в Минске чемпионата мира по хоккею в 2014 году, — говорится в докладе. — Предпринятые меры включали в себя задержания и последующие административные аресты бездомных, вероятно, направленные на последующее помещение некоторых из них в лечебно-трудовые профилактории, а также их вывоз за черту города».

Правозащитники опасаются, что такая практика будет применяться и накануне Европейских игр в Минске. Гулак отметил, что «наведение порядка путем устранения людей, которые, на чей-то взгляд, портят вид города, недопустимо».

Недопустимой он также считает существующую практику выселения неплательщиков из жилья без предоставления другого.

«Есть проблемы собственника, но людей выбрасывают на улицу, и это тоже проблема. Эффективными мерами будут такие, когда защитят интересы и тех, и других. У нас нет рецепта, как это сделать. Однако государство должно понимать, что надо принимать меры для того, чтобы человек не оказывался под чистым небом», — сказал Гулак.

 

Проблема требует комплексного подхода

Для изучения и привлечения внимания к проблемам бездомных людей в Беларуси создана общественная инициатива.

Как рассказала правозащитник консультационного центра по актуальным международным практикам и их имплементации в праве Human Constanta Анастасия Лойко, в рамках инициативы появился проект «Человек без дома».

Правозащитники собрали и разместили на карте контактные данные организаций и инициатив, которые помогают бездомным в Беларуси. Есть информация о государственных и негосударственных организациях, оказывающих юридическую помощь, предоставляющих ночлег для бездомных.

Государственные организации, которые работают в сфере помощи бездомным, ограничены рядом бюрократических препон, отметил Олег Гулак.

Например, в дома ночного пребывания люди могут прийти только ночью. А негосударственные приюты испытывают недостаток ресурсов и в целом «существуют вопреки политике государства». Местным органам власти, обратил внимание Гулак, не нравится, когда на их территории собирается много бездомных людей для того, чтобы пообедать или переночевать.

Отдельная проблема заключается в том, что существующий в Беларуси институт государственного социального заказа, позволяющий третьему сектору получать от государства материальную поддержку за социально значимую работу, на деятельность по поддержке бездомных не распространяется.

Однако есть ряд организаций и инициатив, которые оказывают существенную поддержку бездомным. Например, международная инициатива «Еда вместо бомб» направлена на борьбу с несправедливым распределением ресурсов правительствами и крупными корпорациями и выступает за фундаментальные социальные преобразования. В Минске участники этой инициативы раздают бездомным еду.

С 2016 года при благотворительной организации «Отклик» работает столовая, где ежедневно 70-100 человек могут получить бесплатный горячий обед.

«Я мечтаю умереть. Чтобы я никого не напрягал. Но мне бог не дает. Дочка есть, я не хочу их мучить. Я бомжую сейчас. Я в лесу живу, я бомж».

Из интервью бездомного

Столовую 22 года назад организовал Александр Черницкий. Он сказал Naviny.by: «Сейчас у нас проблема с мясом. Мы стараемся покупать недорогую курятину по три рубля за килограмм. Если кто-то желает помочь с продуктами, то это первая нужда. Если вы хотите поддержать бездомных, обращайтесь ко мне напрямую, избегайте посредников. Можно приехать прямо в столовую на Матусевича, 15 или связаться со мной. Также у нас потребность в мужской одежде, особенно не хватает обуви».

Волонтер Геннадий, который сотрудничает с «Откликом», рассказал, что на обеды приходят не только бездомные, но и те, кому не хватает на жизнь: пенсионеры, люди с инвалидностью, освободившиеся из мест заключения.

Помимо организации питания волонтеры собирают одежду для бездомных. Геннадий отметил, что многие люди готовы принести одежду, однако для людей, живущих на улице, главное ее качество — это прочность.

«Иногда люди приносят красивые белые сорочки, но бездомный такое не наденет. В Минске нет ни одной общественной прачечной, где бесплатно или за символическую плату можно было бы стирать и сушить вещи. Получается, что бездомный человек носит какую-то вещь и выбрасывает. Также большая проблема — в Минске есть только одна баня, где бездомные могут помыться», — сказал волонтер.

По его опыту, «при комплексной поддержке для возвращения бездомного к обычной жизни необходимо полгода-год».

Часто говорят, что бездомность — это выбор, что среди этих людей только пьяницы.

«Мы в рамках подготовки доклада провели более 20 интервью. Никто не сказал, что это их осознанный выбор. Большинство говорили, что не смогли справиться с жизненными обстоятельствами, но не выбирали такой образ жизни», — подчеркнул Гулак.

«Я далек от мысли о том, что стоит помочь человеку, и он изменит образ жизни. Однако существующий подход к бездомности не решает проблему. Важно ведь не только помочь тем, кто уже не имеет жилья, важно не продуцировать проблему дальше. Нет стран, где эта проблема была бы решена, но важно изменить логику подхода к проблеме бездомности в сторону комплексности ее решения», — призвал правозащитник.