Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. А если на АЭС завезут «патроны»?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Удивительно, как своевременно сработала «нефтяная» бомба. Как раз в дни очередной годовщины Чернобыльской катастрофы. Точнее говоря, годовщины преступления, которое привело к катастрофе. И мы сегодня знаем все детали того атомного преступления.

Во всей сегодняшней нефтяной диверсии меня больше всего удивляет тот факт, что грязная нефть из большой трубы беспрепятственно затекла в трубы Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Сразу возникло два вопроса:

  1. А что, на мозырском заводе на входе нет системы контроля за качеством поступающей нефти?
  2. А если она есть, то почему в автоматическом режиме не прекратилась подача вредоносной жидкости?

Ведь сегодня даже при разливе водки и молока на современных линиях конвейер будет остановлен автоматически, если компьютеры обнаружат нарушение параметров жидкости. Робот откажется доить корову, если она больна и эта болезнь отразилась на качестве молока.

Хочется сказать риторически: ребята, откройте календарь и посмотрите на время, а котором вы живете и портачите! То Властелин всех компьютерщиков поет дифирамбы яйцеголовым, а тут плохую нефть на дорогущий завод заливают, словно солярку по тракторам на колхозной ферме.

И тогда еще один вопрос к Совету безопасности? А почему вы молчите. Если у нас заводы принадлежат народу, как утверждает Властелин заводов и пароходов, так дайте народу публичный ответ на эти вопросы.

А теперь о главном.

В конце года загремят фанфары при пуске АЭС в Островце.

Не произойдет ли там похожая ситуация с загрузкой реактора?

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».