Ходорковский объяснил, почему испортилась российская нефть

Проблема с российской экспортной нефтью стала возможной после отмены в России запрета на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта, считает известный политик Михаил Хороковский, совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС» в 1997-2004 годах.

Фото со страницы Михаила Ходорковского в соцсети

«У меня сейчас много спрашивают про проблему с российской экспортной нефтью, — написал эксперт в «Фейсбуке». — История с «Дружбой» и хлорорганикой стала громкой. Будучи химиком с опытом работы в нефтянке, пришлось разбираться. Тем более, что проблема скорее всего возникла на хорошо мне известной врезке в магистраль в Самарской области («Самаранефтегаз», бывший «ЮКОС», ныне «Роснефть»)».

«Без подробного расследования пока можно только строить предположения, но уже очевидно: с мая 2012 года в России был отменен запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта. На самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку», — сообщает Ходорковский.

«Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно, потому что «спорить с сечинскими себе дороже», — отмечает бывший глава «ЮКОС».

Кроме того, предполагает эксперт, «компании выгодно не до конца очистить скважинную жидкость, поскольку учет идет по объему».

Таким образом, делает выводы Ходорковский, «либо сотрудники министерства, либо министр должны быть профессионалами и не поддаваться давлению идиотов, стремящихся показать Путину, что они умеют управлять нефтяными компаниями и наращивать нефтедобычу без затрат».

По мнению Ходорковского, «от ФСБ и СК правды мы не дождемся. «Сечиных не сдаем!» Найдут стрелочника».

Политик считает, что произошедшее нанесло репутации российской экспортной смеси серьезный удар. «Это отразится на скидке, а значит на доходах всех [российских нефтяных] компаний», — резюмирует Ходорковский.

Как сообщалось, в России заведено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба», сообщил журналистам 26 апреля в Москве советник президента компании «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, в Самаре, в офисах нескольких частных организаций, проходят следственные действия.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 апреля поручил Минэнерго России, Минпромторгу, ФАС и Ростехнадзору в недельный срок провести проверку по факту нарушения показателей качества нефти, транспортируемой ПАО «Транснефть» в Беларусь и страны Восточной Европы.

«По результатам проверки обеспечить наказание лиц, ответственных за допущенные нарушения. Материалы проверки направить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», — приводит текст поручения сайт правительства России.

«Представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области добычи, хранения и транспортировки нефти с целью недопущения поставки в адрес потребителей нефти, не соответствующей техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию», — поручил Медведев.

Ранее 27 апреля стало известно, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на полях форума «Один пояс» в Китае обсудили ситуацию с поставками некачественной российской нефти. Об этом сообщил в Пекине глава российского государства, отвечая на вопрос журналистов.

«Да, мы очень коротко обменялись мнениями по этом делу», — сказал Путин. Он пообещал провести расследование по трубопроводу «Дружба» с привлечением спецслужб, если корпоративного расследования будет мало.

О том, что с середины апреля по нефтепроводу «Дружба» поступает некачественная нефть, сообщил неделю назад «Белнефтехим».

22 апреля стало известно, что из-за некачественной российской нефти на Мозырском НПЗ вышло из строя дорогостоящее оборудование.

23 апреля Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.