Что поменялось в Беларуси с 1 мая

Naviny.by собрали основные изменения, которые вступают в силу 1 мая 2019 года.

 

Увеличиваются пенсии

В соответствии с указом президента в связи с ростом средней зарплаты будет произведен перерасчет пенсий. Их фактический рост составит 6,5%. В результате средний размер трудовых пенсий составит 411,5 рубля, пенсий по возрасту — 418,4 рубля.

Размер увеличения пенсии у конкретного пенсионера будет зависеть от стажа работы и размера зарплаты до обращения за пенсией, а также установленных к пенсии надбавок, повышений и доплат.

 

Выросла тарифная ставка первого разряда

Размер тарифной ставки первого разряда повышен на 90 копеек — до 36 рублей 40 копеек. Тарифная ставка первого разряда применяется для расчета оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций.

 

Увеличился бюджет прожиточного минимума

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличен на 7 рублей 12 копеек до 224 рублей 2 копеек.

БПМ для трудоспособного населения теперь составляет 249,98 рубля, для пенсионеров — 171,38 рубля, для студентов — 216,97 рубля, для детей до 3 лет — 143,09 рубля, для детей от 3 до 6 лет — 197,42 рубля, для детей от 6 до 18 лет — 242,9 рубля.

С увеличением размеров БПМ вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии, доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше, надбавки к пенсиям, пособия по уходу за инвалидами I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также размеры пособий семьям, воспитывающим детей.

 

В Национальном аэропорту Минск меняется порядок досмотра ручной клади

Теперь размер ручной клади не должен превышать размер 56х45х25 см, принятый IATA (International Air Transport Association). На пунктах досмотра минского аэропорта установлена новая автоматическая система, которая будет возвращать ручную кладь, не вписывающуюся в максимально допустимые размеры. Такую кладь будет необходимо регистрировать как багаж.

В зоне регистрации расположены специальные шаблоны, с помощью которых можно проверить ручную кладь на соответствие параметрам.

Кроме того, необходимо помнить, что авиакомпании могут устанавливать собственные максимально допустимые габариты ручной клади. Для особых категорий ручной клади (например, музыкальные инструменты или детские коляски) порядок их проноса на борт самолета остается прежним.

 

В электричках для пенсионеров начинает действовать скидка

Граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий эконом-класса (электричках). При себе пассажиру необходимо иметь пенсионное удостоверение.

Скидка будет действовать по 30 сентября. Она не распространяется на проезд в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и поездах городских линий.

 

Тариф для ветеранов

Оператор связи МТС запускает тариф «Победа» для ветеранов Великой Отечественной войны. Они смогут пользоваться мобильной связью за 1 рубль в месяц.

Тариф включает безлимит звонков внутри сети. В пакет также входит 10 минут на международные вызовы и 100 МБ интернета. Позвонить в другие сети Беларуси стоит 3,43 копейки за минуту, отправить SMS — 3,39 копейки.

C 4 по 17 мая SIM-карту могут бесплатно доставить на дом.

 

Опять выросли цены на сигареты

Производители и импортеры увеличили максимальные розничные цены на некоторые марки сигарет.

Так, на 5 копеек подорожали:

Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure, Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion, Pall Mall Nanokings Blue, Pall Mall Nanokings Silver;

Rothmans Blue, Rothmans Blue+, Rothmans Demi Click Amber, Rothmans Demi Click Purple, Rothmans Azure, Rothmans Azure+;

L&M Motion, L&M Compact, L&M Blue Label;

Marlboro Gold, Marlboro Red.

На 10 копеек подрожали: Parliament Night Blue, Parliament Aqua Blue