«У нас интернет в крови — как кислород». Байнету исполняется 25 лет

За четверть века интернет прочно проник в нашу жизнь.

В Минске отпраздновали 25-летие байнета и выбрали самый добрый сайт. Мероприятие организовал хостинг-провайдер hoster.by.

Фото facebook.com/youth.brcs

«Многие двадцатилетние могут подумать, что интернет был всегда, как и вода в кране. Но на самом деле байнету всего, а может быть целых 25 лет. Белорусский интернет появился 5 мая 1994 года. Именно тогда было делегировано право на доменную зону .by», — рассказал Naviny.by директор по маркетингу hoster.by Роман Сельчёнок.

На мероприятия также вспомнили, что первый новостной ресурс в сети появился у газеты «Вечерний Минск» в 1996 году. Первое интернет-кафе в Минске открылось в торговом доме «На Немиге» в 1998 году.

«Байнет прошел путь от считанных сайтов в 1994 году до 145 тысяч доменных имен в зонах .by и .бел в 2019 году. Мы догнали Китай по количеству доменов на тысячу жителей, но при этом у нас большой потенциал роста, если оглядываться на Запад», — отметил Роман Сельчёнок.

Помимо количественных показателей за четверть века радикально увеличился вес самого сайта и тип контента, но он открывается за считанные секунды.

«Если два десятка лет назад это был в основном текст и иногда картинки крохотного размера, то сейчас сайт — это, в первую очередь, мультимедийный контент. Но, несмотря на то, что вес сайта увеличился в десятки раз, скорость открытия стала даже выше, потому что технология широкополосного доступа позволяет скачивать то, что раньше скачивалось часами и днями, буквально за считанные минуты. Мы живем в стране, где высокий уровень проникновения интернета, высокая скорость интернета и регистрация сайтов и доменных имен открыта как для юридических, так и физических лиц», — рассказал директор по маркетингу hoster.by.

Сейчас, по его мнению, некорректно говорить о том, что есть жизнь в интернете и вне интернета.

«Коммуникационные технологии настолько прочно проникли в нашу жизнь, что мы уже не представляем себе утро без чтения «Фейсбука». Если завтра убрать электронную почту, то остановятся целые компании, просто потому что это стало частью бизнеса. У нас интернет в крови — также как и кислород», — сказал Роман Сельчёнок.

В преддверие юбилея hoster.by подвел итог конкурса «Дбай: интернет людей», который проводится уже второй год подряд и рассказывает о сайтах, которые делают интернет лучше и не зарабатывают на этом.

Из 400 сайтов, предложенных белорусами, было отобрано 12 участников. За два месяца они получили более 8,5 тысячи голосов. В лидерах оказался сайт о спасении сизоворонок sizovoronka.by.

Проект создан по инициативе научного сотрудника лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам Максима Тарантовича. Сайт рассказывает об этой редкой птице и собирает информацию о местах ее гнездования, чтобы не дать сизоворонке навсегда исчезнуть из Беларуси.