Глава ФПБ: разобщенность общества приводит к хаосу и разрухе

Провластная Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) широко отмечает Праздник труда.

В День Первомая представители федерации возложили цветы к столичной стеле «Минск — город-герой», а затем провели в парке Победы праздничный митинг с участием представителей министерств, городских властей и трудовых коллективов. Митинг закончится презентацией интерактивных площадок, концертом и гуляньями.

До начала митинга делегация в составе руководства ФПБ и чиновников возложила цветы к стеле «Минск — город-герой». В составе делегации были, в частности, зампредседателя верхней палаты Национального собрания Марианна Щеткина, председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр информации Александр Карлюкевич, министр культуры Юрий Бондарь и другие должностные лица.

Как заявил журналистам председатель ФПБ Михаил Орда (на снимке выше, в центре) 1 мая перед митингом по случаю Праздника труда в столичном парке Победы Федерация профсоюзов Беларуси, ФПБ выступает против шокового реформирования экономики,.

«Всегда, во все времена, главным для человека были заработок и работа, —  сказал он. — На эти вопросы мы сегодня обращаем внимание в первую очередь. Мы часто слышим такие предложения, что нужно что-то реформировать, закрыть. Мы абсолютно против различных шоковых мер или способов решения экономических проблем. Это всегда красиво только в теории, а на практике различные так называемые шоковые терапии в экономике приводят прежде всего к безработице».

«Этого быть не должно, — подчеркнул Орда. — Поэтому мы выступаем за то, чтобы реформы, модернизация всегда были продуманы со всех сторон. Главное в этом вопросе — что будет с людьми, если закроются предприятия, и у человека не будет заработка».

По словам Орды, ФПБ выступает за то, чтобы в решении этих вопросов всегда учитывались интересы «всех сторон – и нанимателей, и трудящихся». Он отметил, что для профсоюзов главный критерий — «внимание к человеку труда», а главные принципы в работе — «справедливость в распределении доходов, в отношении к работникам в целом».

Председатель ФПБ отметил, что федерация «изначально отказалась от конфронтации в пользу конструктивного диалога с социальными партнерами». «То, что мы видим в мире, как раз доказывает, что нами был выбран правильный путь. Конфликты, противостояния только разделяют общество, а разобщенность общества всегда приводит к хаосу и разрухе. Это не наш путь», — заявил Орда.

На митинг собралось как минимум пять тысяч человек — много студентов, школьников, представителей трудовых коллективов. Они приходили, в основном, организованными группами, за несколько часов до начала акции.

Официальные празднования по случаю Праздника труда проходят также во всех областных центрах Беларуси.

 

Фото Сергея Сацюка