Вода из Трофимовой криницы, VR-игры и Солодуха live на выставке «СМИ в Беларуси»

Впервые в выставке участвуют интернет-СМИ и нячэсныя журналисты...

2 мая в выставочном центре «Белэкспо» на проспекте Победителей открылась международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси».

Стенд Белтелерадиокомпании по традиции один из самых посещаемых

В этом году выставка проходит под девизом «СМІ для роднай Беларусі» и посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины.

На торжественной церемонии открытия заместитель руководителя Администрации президента Владимир Жевняк зачитал приветствие Александра Лукашенко.

На выставке представлено более 50 экспонентов из Беларуси, России, Украины и Китая, среди которых печатные и электронные средства массовой информации, профессиональные объединения журналистов, распространители печатной продукции. В трехдневной программе — тематические круглые столы, мастер-классы, семинары, а также развлекательные проекты.

На стенде могилевских СМИ можно увидеть оригинальный сувенир — бутыль с водой из президентской Трофимовой криницы

На стенде газеты «Коммунист Беларуси» спокойно, как в мавзолее

Впервые в истории проведения выставки «СМИ в Беларуси» среди экспонентов представлены сетевые издания — интернет-издания, которые после процедуры государственной регистрации, начавшейся 1 декабря 2018 года, получили право официально именоваться средствами массовой информации.

Так, в выставке участвуют «Могилевские новости» (mogilevnews.by), «Адукацыйная прастора Беларусі» (ng-press.by, «Настаўніцкая газета») и издание Общественного пресс-центра Дома прессы mediana.by, учрежденное совместно с Министерством информации и БГУ.

Также впервые в выставке принимает участие Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). В течение трех дней представители негосударственного журналистского объединения будут рассказывать о ситуации со свободой слова в стране, проведут ряд брифингов, встреч с главными редакторами негосударственных медиа, представят образовательные программы для коллег и дадут юридические советы по законодательству в области СМИ.

Во Всемирный день свободы прессы 3 мая представители БАЖ проведут на своем стенде пресс-конференцию.

На стенде БАЖ можно взять свежий номер журнала «Абажур»

Как заявил министр информации Александр Карлюкевич на открытии выставки, приверженность фактам, объективность и непредвзятость должны остаться фундаментальными основами журналистики, несмотря на ее стремительную трансформацию.

«Мы видим, как стремительно развиваются новые технологии, растут объемы информационных потоков, рождаются новые медиаформаты и в целом меняется парадигма самой журналистики, — отметил Карлюкевич. — Но есть и незыблемые, фундаментальные основы, или «падмуркі», как говорят белорусы, то, что всегда было, есть и, надеюсь, останется неизменным в профессии журналиста. Безусловно, это приверженность фактам, объективность и непредвзятость, профессионализм, жажда самореализации и творческий поиск».

На стенде газеты «Гомельские ведомости»

По словам министра, в Беларуси понимают, что «одними запретами правду не защитить, а ненависть не остановить», именно поэтому так важна «роль профессиональных и авторитетных средств массовой информации».

«Честно представляя обществу жизнь во всем ее многообразии, не скрывая проблем, нам все же надо больше концентрироваться на продвижении позитивной повестки дня. Не разрушать, но созидать. В этом я вижу высшее проявление журналистского мастерства, действительно профессиональную самореализацию», — сказал Карлюкевич.

Радиостанция «Пилот FM» развлекает своих посетителей VR-играми

Радиостанция «Мир» сегодня вышла в эфир прямо с выставки. В числе звездных гостей — Александр Солодуха

 

 

Фото Сергея Сацюка