Мезенцев вместо Бабича. Москва сменила в Минске злого следователя на доброго?

Деятельность прежнего российского посла, кроме всего прочего, обострила для Лукашенко вопрос лояльности элит…

Итак, Александр Лукашенко одержал психологическую победу. Владимир Путин отозвал въевшегося в печенки белорусскому руководству посла Михаила Бабича. Но не получится ли в итоге, что хрен редьки не слаще? Пока ведь не похоже, что Кремль отменяет в отношении Беларуси дискомфортный для Лукашенко курс на «продвинутую интеграцию».

Дмитрий Мезенцев, новый посол России в Беларуси. Фото kremlin.ru

К тому же активность Бабича обострила дискуссию: насколько щупальца российской мягкой силы проникли в белорусские элиты и общество?

Для Лукашенко это, вероятно, прежде всего вопрос, не перекупит ли Москва его номенклатуру, особенно силовиков.

 

К нам едет Суриков 2.0?

Некоторые комментаторы стали сравнивать нового посла Дмитрия Мезенцева с Александром Суриковым, который возглавлял посольство в Минске с 2006 по 2018 год. Мол, новый кадр (тоже, кстати, в прошлом губернатор и человек уже немолодой) будет досиживать здесь до пенсии.

Другие же обращают внимание на то, что Мезенцев — старый (еще по Питеру времен демократического мэра Анатолия Собчака) знакомый Путина. А значит, будет иметь «доступ к телу». К тому же новый посол в Беларуси — политтехнолог, специалист по информационным операциям во время выборов, многозначительно добавляют иные знатоки.

Мезенцев наверняка «не будет вести себя столь агрессивно, как Бабич — зачем Кремлю менять шило на мыло», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Вместе с тем новый посол «несколько другими методами, может быть более мягко, будет выполнять ту же линию Кремля», то есть линию на продвинутую интеграцию, считает Карбалевич.

 

«Будет обволакивать и соблазнять»

Короче, манерой поведения, внешним благообразием Мезенцев, возможно, и впрямь напомнит Сурикова, который тихо просидел в Минске 12 лет. Но фишка в том, что времена другие.

Теперь Кремль 12 лет ждать не будет. Особенно если имеет под собой почву версия, что Путину предлагают решить его проблему-2024 (нельзя быть президентом России более двух сроков подряд) через пост главы объединенного государства.

Но даже если Путин пойдет другим, менее трудным и экзотическим путем (просто подправит конституцию), то для Москвы остается актуальной цель снизить траты на белорусского союзника, заодно принудив его к большей лояльности.

Это принуждение к интеграции ныне ведется через экономический нажим: сокращение субсидий, подвешивание кредитов, борьбу с санкционкой и пр.

Бабич, возможно, и лично приложил руку к усилению этого давления. Скажем, нащупал серые схемы реэкспорта и тем самым прижал бизнес-интересы неких важных белорусских игроков. Но в принципе финансово-экономические рычаги воздействия на Минск вполне можно использовать и без прямого участия посла. Что, собственно, и делается.

Мезенцев же, в отличие от резкого Бабича, «будет скорее обволакивать и соблазнять, чем грозить», считает хорошо знакомый с новым послом главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Но при этом, предполагает он, у Мезенцева «наверное, та же задача. Как говорит Дмитрий Медведев, глубокие интеграционные процессы. Такой эвфемизм. У него задача — объединение».

 

Бабич наводил мосты с местными элитами

Среди прегрешений Бабича в глазах Лукашенко могло быть и то, что дипломат очень активно, порой вызывающе наводил мосты с местными элитами (и даже представителями условной контрэлиты), продвигал мягкую силу.

К тому же эта показная активность вполне могла сочетаться и с той более тонкой работой, которую не принято афишировать. Наблюдатели в этой связи обращали внимание на специфичный бэкграунд ряда персон, которых Бабич успел взять в свою посольскую команду.

Иначе говоря, возникает вопрос, насколько глубоко в белорусскую номенклатуру (и особенно силовые структуры), а также в бизнес, прочие слои общества и организации внедрились щупальца российского влияния.

События 2014 года в Украине показали, что агентов влияния и просто предателей там оказалось в час «Ч» до черта и больше.

Иные телеграм-каналы пишут, что и у нас недавно якобы был раскрыт целый заговор. И что одним из сценариев было, мол, выдвинуть на выборы реального конкурента Лукашенко.

Ну, второе просто смешно, поскольку реального конкурента на выборы банально не пустят. Вот в этом плане не надо путать Беларусь с Украиной, где комик Владимир Зеленский вдруг легко свалил действующего президента Петра Порошенко.

Да и в принципе заговор в среде белорусской номенклатуры в сегодняшних условиях невозможен, считает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

«Никаких элит в Беларуси нет, есть только «слуги государевы», — заявил аналитик в комментарии  для Naviny.by.

По мнению эксперта, у России нет серьезного доступа к здешней номенклатуре, все более-менее интенсивные контакты отслеживаются. Так что «пока система спецслужб работает более-менее нормально в плане обеспечения безопасности и устойчивости режима, заговора или саботажа ожидать не стоит».

Другое дело, что в Беларуси «начинает разваливаться система госуправления, и это заслуга не Москвы, а самого Лукашенко». И вот этим могут воспользоваться внешние силы, считает Поротников.

 

Темная история с важным силовиком

Также пока спекулятивным выглядит зазвучавшее в ряде СМИ предположение, что могут быть связаны между собой отзыв Бабича и неофициальные сведения о задержании Андрея Втюрина, бывшего начальника службы безопасности президента, а потом — заместителя госсекретаря Совбеза. Пока факт лишь то, что тот уволен указом Лукашенко «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Через отдельные ресурсы сливается версия о взятке в 150 000 долларов, но источник агентства Росбалт в белорусских спецслужбах предполагает, что «дело все же в слишком близких отношениях Втюрина с российскими спецслужбами».

В общем, этот конкретный кейс на сегодня выглядит мутным. Однако в принципе, если учесть опыт Украины и нынешнюю цель принудить Беларусь к углубленной интеграции (эвфемизм тихого поглощения), тема переманивания Москвой здешних элит представляется вовсе не праздной.

В контексте темной пока истории с Втюриным встает «более широкий вопрос — о степени влияния российских спецслужб на белорусское чиновничество», отмечает Карбалевич.

Он подчеркивает: в белорусской номенклатуре велик удельный вес выходцев из России. «Лукашенко делал ставку на инородцев, но сейчас это становится для него проблемой», — говорит Карбалевич.

 

Эпоха «пришлых» заканчивается?

Действительно, Лукашенко долгое время насыщал свое окружение персонами с российским бэкграундом. Тот же Втюрин — уроженец Пензы, окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД.

Вероятно, пришлые казались более надежными, менее склонными к интригам (нет здесь корней, разветвленных связей и пр.). К тому же если ты не уроженец Беларуси, то в принципе не можешь стать ее президентом.

В последние годы, после Крыма, Лукашенко, похоже, изменил подход, стал чаще выдвигать на важные посты коренных белорусов. Некоторые наблюдатели заговорили даже о чистке аппарата от кадров российского происхождения.

Однако дело ведь не только в месте рождения. Многие здешние силовики, да и цивильные деятели тоже, окончили российские вузы. Кроме того, просто в силу тесного взаимодействия своих структур с российскими белорусские чиновники, директора и прочие плотно контактируют с разными важными людьми из-за восточной границы. Видя, среди прочего, что у тех достаток получше.

 

Лукашенко будет добиваться лояльности через чистки и посадки

Да, не все измеряется материальными категориями. Но вопрос в том, насколько силен в белорусских элитах и обществе патриотизм. В эпоху Лукашенко ради интеграционных игр с Москвой продолжалась убийственная для национального самосознания русификация.

И пока не видно, чтобы официальный лидер сменил подход. Скорее напротив: после того как президент раскритиковал якобы непонятное табло на белорусском языке, мелкие сошки с новой силой бросились внедрять на всяких вывесках, в объявлениях «великий и могучий».

Лукашенко, скорее всего, будет решать вопрос лояльности элит через чистки, посадки, в общем — нагнетание страха.

В этом плане у него сильные рычаги и большой опыт. Но суровый лидер не может убрать главный фактор — методичный экономический и психологический прессинг Кремля на Беларусь. Ресурс сопротивления будет таять без реформ и опоры на сознательную часть общества, в которой верхушка режима, однако, видит врага.

Москва же своих целей не снимает. Просто в Минск едет, вероятно, добрый следователь вместо злого. «Будет обволакивать и соблазнять».