Зачем белят деревья — для красоты, пользы или потому что деньги девать некуда?

Специалисты сходятся во мнении, что белить надо молодые плодовые деревья, а делать это лучше осенью.

Общественные активисты собрали более 400 подписей под петицией против побелки взрослых деревьев в Беларуси. Они считают это бесполезным и к тому же финансово затратным мероприятием. Права ли общественность в своем требовании и в каких случаях побелка действительно деревьям необходима, спросили Naviny.by у специалистов.

Старые ивы с побеленными стволами в Гродно. Фото автора петиции

 

В Минске побелка деревьев запрещена

Как отметила в комментарии для Naviny.by руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова, «побелка деревьев в городе запрещена соответственно города Минска».

Это связано даже не с дороговизной процесса, а с его бессмысленностью, сказала Пузанкова. Исключение составляют санитарные зоны, территории учреждений образования — там белить деревья не запрещается. Например, на территории детских садиков в раствор для побелки добавляют дезинфицирующие средства.

Получается, что если где-то в столичном сквере деревья все же белят, это самоуправство.

 

В Ботаническом саду деревья не белят

В Ботаническом саду деревья тоже не белят. «У нас декоративные растения, мы их не белим, — рассказал Naviny.by сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Игорь Гаранович. — У нас деревья растут в дендрарии, в коллекциях».

Конечно, здесь есть и плодовые деревья — сакура, вишня (как раз сейчас цветут), в оранжерее растут цитрусовые, но выращивают их не для получения урожая.

Там же, где на урожай рассчитывают, деревья белят. «Этот прием описан во всех учебниках по садоводству, — говорит Гаранович. — Побелка должна проводиться осенью для защиты от весенних ожогов. И белят молодые саженцы довольно высоко, чтобы инфекция не распространялась. Есть специальные растворы для побелки, которые защищают деревья и позволяют им дышать».

Почему же часто белят деревья весной?

«Думаю, срабатывает представление об эстетике. Весенний побеленный сад считается красивым. Однако деревья белят не из-за красоты, хотя в городе именно так и получается. Например, на улице Захарова в Минске побелили взрослые липы. И красивее, и будет какая-то польза, хотя не настолько ощутимая, как при побелке молодых деревьев», — сказал Гаранович.

Он согласен с авторами петиции в том, что побелка для старых деревьев не так актуальна, как для молодых. Да и побелить их непросто — кора у возрастных деревьев совсем не гладкая.

В любом случае, побелка деревьям в городе не вредит, считает ученый: «Условия большого города вредны для растений, деревьев, в том числе. Городские условия особенно способствуют распространению болезней и вредителей. Здесь не срабатывает биологическая защита, то есть нарушены природные связи. Поэтому и в городе обработку проводить стоит».

Ради красоты или для защиты побелили эти деревья в Лиде? Фото автора петиции

Кандидат сельскохозяйственных наук Анна Телеш установила зависимость между состояние городских зеленых насаждений и размерами населенного пункта. Например, деревья и кустарники Лепеля проявляют признаки ослабления в меньшей степени, чем Могилева и Минска.

В своей научной городах Беларуси используется более 120 видов и форм древесных пород. Преобладают конский каштан обыкновенный, липа мелколистная и клен остролистный. Большинству деревьев в белорусских городах от 21 до 40 лет.

«Средневзвешенная категория состояния насаждений позволяет сделать вывод, что насаждения Минска и Могилева находятся в ослабленном состоянии — от 1,8 до 2,3 балла (сухих ветвей 26-50%, листва мельче или светлее обычной, преждевременно опадает, крона изрежена). Установлено, что более половины насаждений находится в ослабленном состоянии в результате влияния абиотических и биотических факторов… В столичных посадках усыхающие и усохшие деревья составляют от 9% (конский каштан обыкновенный) до 13% (липа мелколистная)», — так Анна Телеш характеризует состояние деревьев.

Понятно, что побелка возрастных деревьев в такой ситуации действительно не имеет практического значения. Однако фруктовые деревья, которые используются в промышленных масштабах, — совсем другое дело.

 

Сад надо белить осенью

Как отметила в комментарии для Naviny.by руководитель лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений Вероника Комардина, сад необходимо белить в безлиственный период.

Чаще всего это делается осенью или в начале декабря. Бывает, белят в феврале, но это рискованно — в этот месяц вероятны морозы. Так что ее точка зрения совпадает с высказанной авторами петиции.

«Цель побелки — защитить плодовые деревья, не допустить солнечных ожогов. Днем весной кора расширяется, может трескаться, открываются ворота для инфекции», — сказала Кормадина.

Белый цвет побелки создает условия, при которых солнечный свет поглощается не так интенсивно, соответственно, трещин образуются меньше. Защиту же от различных инфекций обеспечивают добавляемые в раствор дезинфицирующие вещества, а также фунгициды, подавляющие развитие грибков. Существуют побелки, в состав которых входят вещества, отпугивающие мышей и зайцев.

«Это очень важно для садов, — сказала Комардина. — Мыши и зайцы питаются корой, оставляя оголенный ствол, и дерево очень страдает».

Таким образом, считает она, не стоит утверждать, как делают это авторы петиции, что побелка никак не защищает от насекомых и вредителей.

Что касается тезиса о том, что обрабатывать стоит только молодые плодовые деревья, то, считает Вероника Комардина, «многое зависит от сорта, высоты дерева. Если речь идет о старых высоких яблонях, может, и не стоит их белить. Однако теперь многие сады низкорослые, деревья там более нежные и прихотливые, поэтому их белят вне зависимости от возраста».

Авторы петиции утверждают, что побелка снижает устойчивость деревьев к негативным факторам окружающей среды, однако ученая так не считает.

«В плодоводстве практика показывает, что пользы для плодовых деревьев от побелки больше, чем вреда. Тем более что растворы для побелки изменились, гашеной известью теперь сады не белят. Растворы проходят санитарно-гигиенический контроль, изучается их воздействие на окружающую среду, токсичность, в том числе», — сказала Вероника Комардина.