КГБ подтвердил задержание Андрея Втюрина за взятку в 148,6 тыс. долларов

Андрей Втюрин, до недавнего времени занимавший должность заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси, задержан с поличным при получении взятки от представителя российской коммерческой структуры, следует из сообщения Комитета государственной безопасности.

«Следственным управлением КГБ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 («Получение взятки») УК Республики Беларусь, Втюрину Андрею Александровичу. Накануне он был задержан с поличным при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь. Последнему предъявлено обвинение в даче взятки», — говорится в сообщении, размещенном на сайте КГБ 4 мая.

Отмечается, что оба обвиняемых признали вину по данному эпизоду в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. КГБ продолжает необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

29 апреля некоторые СМИ и телеграм-каналы сообщили о задержании Втюрина сотрудниками Комитета госбезопасности по подозрению в получении взятки. Однако в Комитете госбезопасности на тот момент эту информацию комментировать отказались. В приемной Совбеза от комментариев также отказывались.

1 мая на Национальном правовом интернет-портале был опубликован указ президента от 24 апреля, согласно которому полковник Андрей Втюрин освобожден от должности заместителя государственного секретаря Совета безопасности «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Андрей Втюрин родился в 1971 году в Пензе (Россия). В 1992 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, в 2002 году — Академию МВД Беларуси.

С 1992 по 1995 годы занимал различные должности в системе органов внутренних дел Беларуси, позже — в службе безопасности президента. С 2007 по 2014 годы возглавлял эту службу.

В 2014 году был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности.

Награжден медалью «За безупречную службу» III и II степеней, орденом «За службу Родине» III степени.