Под Веткой строители раскопали стихийное воинское захоронение

Во время строительных работ при сносе старых ферм около деревни Хальч Ветковского района было обнаружено стихийное захоронение, в котором, по предварительным данным, находятся останки двух солдат Красной Армии, погибших осенью 1943 года во время освобождения Гомеля.

«Вот тут стоял сарай, я копал траншею. Высыпал ковш, заметил что-то белое. Вылез из экскаватора, посмотрел, а это солдатский котелок, а под ногами череп. Я сразу остановил работу, отъехал. Сообщил своему начальству. Потом уже приехали милиция, военкомат, Следственный комитет», — рассказал машинист экскаватора Виктор Гринько, который первым обнаружил останки.

Виктор Гринько

В котелке была обнаружена деревянная самодельная ложка.

Выкопанные экскаватором останки Следственный комитет забрал на экспертизу.

После прошедших дождей были вымыты еще останки, а также часть солдатского сапога и противогаз.

Дальнейшие раскопки будут проводить представители 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны. Но начнутся они не ранее 14 мая.

За ситуацию, сложившуюся на данном участке, переживает председатель Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко.

«В связи с тем, что строительные работы на данном участке продолжаются, место обнаружения останков никак не огорожено и не охраняется, приезжают местные жители из близлежащих деревень, чтобы набрать плодородной земли или того, что может пригодиться в хозяйстве, никто не даст гарантию, что вместе с землей они не возьмут часть останков. Люди даже и знать не будут, что они принесли домой. Тут могут быть и солдатские медальоны, по которым можно установить данные погибших. Я более чем уверен, что люди, стихийно захороненные здесь, числятся как без вести пропавшие», — прокомментировал Игорь Свириденко.

Игорь Свириденко

Он также отмечает, что по закону поднимать останки может только 52-й специализированный поисковый батальон, а поисковики выступают в роли добровольных помощников. Хотя, говорит Свириденко, всю основную поисковую работу по поиску неучтенных воинских захоронений проводят именно они.

Согласно архивным документам, в районе деревни Хальч есть еще как минимум 15 массовых захоронений солдат Красной Армии. А есть еще стихийные захоронения в деревнях Старое Село, Калинино, Золотой Рог, Новоселки, Шерстин, Юрковичи... И это только отдельно взятый участок Ветковского района. А сколько их еще в районах Гомельской области и по всей нашей стране?

Два года назад в лесу около бывшей деревни Побужье Ветковского района поисковики нашли госпитальное захоронение. Эксгумация останков запланирована на этот год.

«Непонятно, зачем ждать столько времени приезда 52-го батальона, порою годами, если эту работу могут делать поисковые общественные объединения, как это принято в соседних государствах? Поисковики напрямую связаны с военкоматами и отделами идеологии городских и районных исполнительных комитетов. Ведь за время ожидания приезда 52-го батальона умирают прямые родственники бойцов, которые до сих пор их ждут домой. Черные копатели и мародеры раскурочивают воинские захоронения, в надежде отыскать заветную медаль, тем самым навечно уничтожая имя солдата. Это именно тот случай, когда ожидание — непозволительная роскошь», — считает Игорь Свириденко.

В 22 братских могилах на территории Ветковского района похоронено 5604 человека. А сколько еще остались лежать на поле боя.