Европейские игры грозят Беларуси новыми инфекциями

На Европейские игры в нашу страну приедет много болельщиков и спортсменов из разных стран, а с ними и самые разные инфекции. Чего ждать и как защититься?

 

Что могут привезти

Среди инфекций, которые могут попасть в Беларусь во время Европейских игр, может быть корь и малярия, сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Минской городской инфекционной больницы Святослав Вельгин.

Корь распространена в Украине и других европейских странах, малярия — в странах Азии и Африки.

Распространения в Беларуси, а также случаев заражения малярией внутри страны, по данным санслужбы, не было уже несколько десятилетий.

А вот с корью в инфекционной больнице «постоянно находятся один-два человека», отметил Вельгин. Чаще всего случаи завозные. «Условий для распространения инфекции нет, окружение не болеет, и цепочка прерывается», — сказал врач.

По данным Минздрава, на начало апреля в Беларуси лабораторно подтверждено 45 случаев кори. Из них 24 случая — завозные, остальные связаны с ними. Болезнь регистрировалась во всех регионах страны.

Небольшая распространенность кори в Беларуси — это результат ежедневной работы медицинских служб, «преодоление сопротивления антипрививочников», отметил заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

«В Украине десятки тысяч заболевших, а заболеваемость превышает нашу не на порядок, а на порядки. Мы можем быть людьми, когда общество консолидировано, когда мы строим дороги, дома, защищаем слабых. Вакцинация — это и есть защита слабых. Поэтому свой прививочный статус надо знать, а не заниматься мракобесием в поисках способов, как не вакцинироваться. Вакцинация — это составляющая здоровья и личного, и общественного».

Сейчас организуется система выявления заболевших среди прибывающих в Беларусь и их лечения с целью нераспространения инфекции. Среди медицинских работников столицы проходит оценка напряженности иммунитета к вирусу кори и ревакцинация тех, кто не защищен. «Это необходимо потому, что заразительность кори очень высока, поэтому в странах, где население не привито, десятки тысяч заболевших», — отметил Голотик.

Корь — не единственная угроза для белорусов.

«Список заболеваний обширный, санслужба рассылает в лечебные учреждения города и страны список неблагополучной территории по той или иной инфекции, имеющей международное значение. К ним относится и холера, и птичий грипп, и брюшной тиф. Мы всегда имеем в виду страну, когда собираем эпидемиологический анамнез пациента, который к нам поступает. Например, если пациент был в Индии, мы можем предположить и холеру, и малярию», — рассказал Вельгин.

 

Как будут выявлять

Разработан план санитарно-профилактических мероприятий, включающих в себя обеспечение приема гостей, контроль объектов питания и проведение учений.

«Организованы медпункты отдельно для спортсменов, отдельно для болельщиков. Были проведены учения на «Минск-Арене» и в Национальном аэропорту. Ведется огромная подготовительная работа, которая курируется на уровне Совета министров», — сказал Голотик.

В Национальном аэропорту круглосуточно работает санитарно-карантинный пункт, где работают врачи и средний медперсонал. Также в аэропорту будет проводиться контроль прибывающих посредством дистанционной термометрии — прибора, позволяющего выявить людей с повышенной температурой тела среди большого количества людей.

Тех, у кого температура окажется повышенной, медики будут опрашивать, осматривать и в случае выявления какого-то заболевания предлагать медпомощь.

Участникам вторых Европейских игр экстренная помощь будет оказываться бесплатно, а официальной больницей Игр определена Больница скорой медицинской помощи (БСМП). Однако в случае выявления инфекционного заболевания будут задействованы специализированные учреждения здравоохранения.

«Больных с признаками кори важно изолировать, направить на лечение и остановить распространение заболевания», — сказал Голотик. По его словам, «немного людей отказываются от медпомощи, когда она необходима».

Вместе с тем он отметил, что если человек отказывается от госпитализации, то «вынудить лечь в больницу не сможем, но сделаем всё, чтобы человек не заразил других». У санслужбы нет полномочий выслать человека с инфекционным заболеванием из страны или поместить в больницу против его желания.

Согласно законодательству, принудительная госпитализация используется только в отношении социально-опасных заболеваний, к которым, например, относится сифилис, чума, холера, активный туберкулез с бактериовыделением, сибирская язва. В случае выявления других заболеваний человек вправе отказаться от лечения. В таком случае санслужба будет проводить дополнительные мероприятия среди окружения больного.

Именно такая ситуация, когда человек с инфекционным заболеванием отказался от госпитализации, отрабатывалась на учениях. Меры, которые «принимались» во время учения, были направлены на возможную изоляцию заболевшего, разрыв связей, исключение передачи болезни другим людям через пищу. На практике это будет означать дополнительную санобработку помещений, где будет жить и предположительно питаться заболевший.

«На объектах, о которых медики будут знать, будет реализовываться план дополнительных санитарных мероприятий. Если человека из-за отказа от медпомощи не удастся вылечить, то заразить других мы ему не дадим. Хочешь мира — готовься к войне. Мы готовимся ко всем возможным ситуациям. Во всех случаях и лечебная, и санитарная служба будут готовы», — сказал Голотик.