Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Посла ушли, а русский мир остался

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Речь пойдет о резолюции ХIII республиканской конференции белорусских общественных объединений российских соотечественников «Помним и гордимся», посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Конференция 26 мая в Минске в Доме Москвы.

Резолюция размещена на сайте посольства РФ в Минске. Никаких комментариев от сотрудников посольства или официальных лиц МИД РФ нет. Что позволяет сделать вывод об идеологической солидарности дипломатов РФ с авторами резолюции.

Резолюция является, по сути, основой предвыборной платформы для пророссийского кандидата в депутаты парламента Беларуси, а также резолюция может стать идеологическим знаменем для кандидата в президенты, которого поддержит Кремль на выборах президента Беларуси.

В тексте резолюции содержится 21 пункт. Я приведу лишь несколько выдержек, которые очень ярко характеризуют менталитет авторов.

18. Выразить солидарность с борьбой народа Донбасса за свои права и свободу. Призвать власти Украины немедленно прекратить войну с собственным народом и отвести вооруженные силы на административные границы Донецкой и Луганской областей. Дальнейшее будущее Донбасса должно быть решено в мирной обстановке при помощи переговоров и волеизъявления самих жителей Донецкой и Луганской областей. Поддержать решение Президента России В.В.Путина о выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

Поддержать инициативу депутатов Государственной Думы Российской Федерации о предоставлении российского гражданства российским соотечественникам без требования выхода из гражданства страны пребывания и переезда в Российскую Федерацию.

Итак, констатируем, что никаких Минских соглашений для авторов резолюции не существует. Явлен новый проект урегулирования войны на Донбассе: «Призвать власти Украины немедленно прекратить войну с собственным народом и отвести вооруженные силы на административные границы Донецкой и Луганской областей. Дальнейшее будущее Донбасса должно быть решено в мирной обстановке при помощи переговоров и волеизъявления самих жителей Донецкой и Луганской областей».

Эту часть текста можно не комментировать. Главное в этой ситуации то, что переговорная площадка в Минске, идеологи которой от имени Лукашенко посылали миротворческие сигналы в столицы могучих держав, разрушена. Из Минска пришло указание Киеву прекратить войну против собственного народа, отвести войска. А «волеизъявления самих жителей Донецкой и Луганской областей» не что иное, как дубль референдума в Крыму.

Данный антиукраинский тезис Лукашенко еще сможет как-то отбить, как броня на танке отбивает снаряд, попавший в бок по касательной. Ведь Киеву указывают не из администрации главы РБ, а так… даже политически не оформленная часть общества.

Но вот следующий тезис резолюции направлен Лукакшенко просто в лоб:

2. Продолжить работу по противодействию фальсификации истории Руси, России, Белоруссии, Украины и Русского мира в целом, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны. Принять активное участие в проведении в 2019-2020 годах мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в результате операции «Багратион» и 75-летию Победы над фашистской Германией; содействовать проведению на территории Республики Беларусь международных акций «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», «Свеча памяти».

Призвать власти Республики Беларусь на государственном уровне наряду с проведением акции «Беларусь помнит» поддержать в 2020 году проведение всемирной акции, посвящённой 75-летию Победы над фашистской Германией — шествие «Бессмертный полк», организовав его в Минске, областных и районных центрах, других населённых пунктах Белоруссии.

Члены белорусских общественных объединений российских соотечественников призывают власти РБ сделать то, чему эти власти упорно сопротивлялись во время празднования Дня победы. Дошло до того, что Лукашенко назвал (косвенно) акцию «Бессмертный полк» не истинной и предложил свой вариант. Я писал об этом в материале «День Победы Лукашенко над Путиным».

Вот цитата Лукашенко об этом: «…белых пятен остается немало. Прежде всего это касается судеб конкретных людей — воинов и партизан, пропавших без вести, подпольщиков, замученных в застенках гестапо, узников гетто, неизвестно когда и как погибших. Сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков — главная цель республиканской акции "Беларусь помнит!". Это проект, устремленный в будущее, это действительно бессмертный полк!»

Но авторы резолюции хотят, чтобы было по их, по-путински. Мол, вы и свое проводите, но и наше — обязательно!

Еще один фрагмент резолюции, языковый, будет очень интересен читателям:

14. Выразить обеспокоенность наблюдаемой в последнее время практикой сужения сферы употребления русского языка в топонимике и транспортной системе в Республике Беларусь (отсутствие информации для пассажиров на русском языке на железнодорожном транспорте, в самолетах авиакомпании «Белавиа», в метрополитене, в названиях остановок общественного транспорта, на указателях населенных пунктов, названий улиц, информационных стендах и табличках в музеях, иных учреждениях культуры), неоправданного искажения названий при переводе с русского на белорусский язык, использования вместо кириллицы в белорусском языке чуждой и непонятной белорусам латиницы.

Работать в пользу сохранения позиций русского языка и русской культуры в Белоруссии, выявлять потенциально неблагоприятное воздействие возможного снижения использования русского языка в различных сферах жизни в Белоруссии на уровень обеспечения прав и интересов российских соотечественников, всех граждан Белоруссии.

КСОРС обратиться в Топонимическую комиссию при Совете Министров Республики Беларусь с предложением разъяснить, на каком основании в белорусскоязычных названиях улиц, площадей и элементов городской инфраструктуры используется не присущая белорусскому языку т.н. латиница, насколько это соответствует действующему законодательству.

Наш читатель умен и просто посмеется над таким оценочным суждением людей, не знающих белорусский язык, как «использования вместо кириллицы в белорусском языке чуждой и непонятной белорусам латиницы».

Но для меня подобные языковые фрагменты очень интересны одним парадоксом. Почему на фоне многократно повторяющихся призывов крепить дружбу российских и белорусских народов, чем изобилует данная резолюция, нет ни одного призыва к своим членам «учить белорусский язык», «уважать белорусский язык». Почему они не призывают это делать, хотя бы из хитрости?

И, наконец, почему авторы подобных резолюций не хотят призвать «своих» запомнить название государства, с народом которого собираются дружить — Беларусь согласно Конституции. И избавляться от несуществующей «…ссии», которой изобилует текст резолюции.

И, наконец, пару слов о фальсификации истории и в частности «русского мира».

Вот хоть бы разок услышать от защитников истории их оценку совместному параду в Бресте в 1939 году гитлеровских войск под командованием Гудериана и сталинских под командованием Кривошеина. После совместной оккупации Польши этот парад был чем? Историей или ее фальсификацией?

После опубликования резолюции судьба членов белорусских общественных объединений российских соотечественников будет находиться под пристальным вниманием спецслужб РБ и Кремля.

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».