Что не так с предложением президента Беларуси поцеловаться Назарбаеву и Шманай?

Александр Лукашенко стал автором нового сексистского скандала.

Большой резонанс в сети получило короткое видео из кулуаров Евразийского саммита в Казахстане о встрече Нурсултана Назарбаева с помощницей президента Беларуси Дарьей Шманай. Интригу сюжету создала фраза Александра Лукашенко «Поцелуйтесь. Ну чё ты?!»

 

Что мы видим

Вся сцена длится 12 секунд.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая, идя на заседание Высшего Евразийского экономического совета, разговаривает с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Их на пути ожидает Дарья Шманай — сотрудница службы делового протокола или попросту помощница Лукашенко.

Назарбаев видит Дарью, она ему с улыбкой чуть кивает. Назарбаев делает шаг навстречу Шманай, та тоже делает полшага вперед. Лукашенко остается на месте, после начинает обходить Назарбаева, чтобы не мешать его контакту со Шманай.

Нурсултан первым протягивает руку девушке. Она в ответ протягивает свою, рукопожатие. В это время президент Беларуси произносит:

«Поцелуйтесь. Ну чё ты?!»

Дарья в улыбке сжимает губы. Назарбаев вопросительно смотрит на Лукашенко. На них смотрят и другие люди.

Договорив фразу, которую Александр Григорьевич прервал из-за встречи со Шманай, президент Беларуси с усмешкой отходит от помощницы и Назарбаева. Девушка отходит от Нурсултана Абишевича, а тот делает ей странный жест: поднимает правую руку на уровень своего рта, вытягивает указательный палец, остальные пальцы зажимает и так вращает ладонью два раза. Дарья, увидев жест, с улыбкой кивает.

 

Что это могло быть

Не исключено, что Дарья Шманай и Нурсултан Назарбаев уже были знакомы, ведь за годы работы девушки в службе делового протокола президенты Беларуси и Казахстана встречались неоднократно.

Возможно, именно это обстоятельство и стало причиной того, что Лукашенко в свойственной ему фамильярной манере предложил освежить знакомство поцелуем.

Судя по несколько удивленному лицу Назарбаева, он не узнал Шманай или не вспомнил, что его с ней уже когда-то знакомили. Упомнишь там всех, кто президентам папки с документами подает и чай приносит!

Что означал жест Назарбаева, адресованный Шманай, тоже можно лишь предполагать. Возможно, таким образом он пригласил помощницу Лукашенко пообедать с ними. А может, это вообще был жест в сторону — кому-то из обслуги Назарбаева, кто остался за кадром.

 

Действующие лица

Эмоциональный градус описанной выше сцены возрастает, когда обращаем внимание на то, кем являются действующие лица: двое мужчин в возрасте, обремененных почти неограниченной властью, и миловидная девушка.

Александр Лукашенко — бессменный авторитарный президент Беларуси. Официально женат, но с супругой давно не живет. Воспитывает третьего сына, рожденного вне брака.

Дарья Шманай — сотрудница делового протокола Лукашенко. Президент страны знаком с ней с 2012 года. В 2013 году девушка победила в межвузовском конкурсе красоты и грации «Королева Весна». Дарья Шманай окончила БГЭУ по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле и общественном питании». Последние четыре года сопровождает руководителя страны на официальных приемах, спортивных и культурных мероприятиях. Часто попадает в кадр.

«Что касается Дашки, о которой речь шла, так я ее два года знаю. Очень порядочная девушка. Если бы у меня такая была девушка... Это выше крыши», — рассказывал Лукашенко о Шманай в интервью Ксении Собчак в 2014 году.

Нурсултан Назарбаев — 79-летний политический лидер Казахстана. Недавно добровольно ушел в отставку с поста президента, но сохранил за собой все нити управления государством. В его честь переименовали столицу страны.

 

Что подумали люди

В общественном сознании, судя по реакции на видео с «поцелуем» в соцсетях, сложилась вполне простое видение ситуации: седина в голову — бес в ребро. Белорусский президент особо и не скрывает, что любит окружать себя молодыми девушками, желательно брюнетками.

О роли женщины и ее месте Лукашенко тоже неоднократно и недвусмысленно говорил. Если коротко, то главное — рожать детей.

При этом официальный лидер не пытается как-то приглушить или смикшировать, даже на чужой публике, свои патриархальные взгляды, гордится ими.

Когда президент (мужчина) приказывает (пусть даже в шутку) своей помощнице (женщине) кого-то целовать — это ненормально. Это то, что можно назвать сексизмом и объективацией на высшем уровне.

 

Объект удовольствия и предмет красоты. Комментарий изнутри

Оставив межличностный контекст в стороне, посмотрим на ситуацию с позиции прав женщин в стране, которая декларирует стремление избавиться от патриархальных атавизмов: объективации и сексизма.

«Мы можем только ужасаться и стыдиться того, в каком состоянии находится ментальность нашего руководства и большей части нашего общества», — отметила в комментарии для Naviny.by журналистка, феминистка Светлана Курс.

«Я трактую это как символическую передачу права ночи одного сюзерена другому. Право осуществляется над прекрасной невольницей. Это подарок. Неодушевленный, но прекрасный, новый говорящий подарок. Такие подарки нормальны и распространены при всех трансформациях патриархата. Когда тебя возят всюду как красивую декорацию и предлагают другим «паханам» для поцелуя — это крайнее проявление этого уродливого и отсталого явления», — считает Светлана Курс.

«К тому же никто не знает, что совершается за кулисами закрытой и всемогущей власти. Мы можем только догадываться сообразно нашему опыту», — добавила феминистка.

Основательница и руководительница общественного объединения «Центр продвижения женских прав — Её права» Александра Дикан, оценивая кейс «с поцелуем» с правовой стороны, сказала: «Я хочу обратить внимание всех женщин нашей страны на то, что никто не имеет права относиться к вам, как к сексуальному объекту, обезличивать вас до объекта удовольствия и предмета красоты, проявлять харассмент, унижая вашу личность. Иначе — это проявление сексизма, или дискриминации.

Также в соответствии со статьей 54 Трудового кодекса Беларуси, работодатель обязан вас ознакомить с должностными обязанностями и инструкциями, условиями и оплатой труда, а также с вашими правами и обязанностями. Также в соответствии со ст. 20 ТК РБ работодатель не имеет права требовать от вас выполнение работ, не предусмотренных трудовым договором. Поэтому если вам поручают делать что-то сверх письменных договоренностей, вы вправе от этого отказаться.

Также п.8 ст. 11 ТК РБ гарантирует ваше право на невмешательство в личную жизнь и уважение человеческого достоинства.

Беларусь подписала и ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, где четко запрещаются сексуальные домогательства и в целом любая форма дискриминации в отношении женщин.

В случае нарушения ваших прав работодателем вы можете обратиться в Департамент государственной инспекции по труду Министерства труда и социальной защиты, в суд, а также в наш Центр.

Мы надеемся, что в будущем нам удастся искоренить стереотипное отношение к женщинам и минимизировать пагубное действие сексистских установок».