«Он нам мстит». Больница Мозыря ответила на ролик о ползущем в туалет инвалиде

В интернете городской больнице. Инвалид-колясочник ползком пробирается в туалет из-за узкого дверного проема.

Пользователи социальных сетей были шокированы. В больнице же утверждают: не всё так плохо. Безбарьерная среда создана — есть новый удобный пандус на входе, туалеты для колясочников с поручнями и широким дверным проемом...

А как же видео? «Человек не хочет решать проблемы конструктивно. Он нам мстит», — заявило Naviny.by руководство больницы.

Это видео было снято еще в ноябре 2018 года. Тогда в отделении неврологии Мозырской городской больницы лежал Артем Зинкевич. Он часто здесь бывает. У 27-летнего парня — рассеянный склероз. Заболевание не лечится, можно только остановить его прогресс. Из-за рассеянного склероза Артем уже пять лет в инвалидной коляске.

«Было время, когда я прошел курс хорошего точечного массажа, и уже встал с коляски. Это было чудо! Я, пусть с палочками, но сам ходил в бассейн! Но потом проходил курс у мануального терапевта, и он повредил мне позвоночник. Вот так я опять оказался в инвалидной коляске», — рассказал Naviny.by Артем Зинкевич.

Он старается вести активный образ жизни, но городская инфраструктура этому не сильно способствует. Проблемы начинаются уже на пороге квартиры на восьмом этаже: лифт часто ломается, потом семь ступенек с первого этажа к выходу — то еще приключение, а на улице — бесконечное соревнование по преодолению бордюров.

«Я сам живчик, активный очень — и в настольный теннис играю, и в бильярд, и греблей занимался — раньше, до инвалидной коляски. Люблю гулять, на коляске объезжаю весь Мозырь по периметру. Участвую во всех мероприятиях общества инвалидов, во всех слетах. Женился недавно, ждем ребенка. Люблю с женой гулять, по магазинам люблю ходить. Но вот такие «мелочи», как в больнице, например, удручают», — говорит Артем.

В отделении неврологии городской больницы он лечится периодически. По словам Артема, туалет с широким проемом есть только в одной палате — № 23. Но во время пребывания в больнице молодого человека в палате № 23 лежали женщины, и ему неудобно было при них ездить в туалет. Да и рукомойника в том туалете нет.

Да, есть хороший туалет для колясочников на первом этаже, в приемном отделении. «Но это надо вызывать лифт часто, а лифтеры ругаются: чего катаешься туда-сюда? Можно просить санитарок об «услугах» — но я же понимаю, что людей много в отделении, и всем помочь они не в силах», — объясняет инвалид-колясочник.

Вместе с Артемом Naviny.by направились в городскую больницу, чтобы протестировать безбарьерную среду.

Артем отмечает все плюсы: вот отличный новый пандус на входе в корпус, вот хороший туалет с широким проемом на первом этаже со значком, что санузел для колясочников. На лифте можно доехать до неврологии на пятом этаже.

Там мы осмотрели туалеты с узкими дверями. Повздыхали. По предложению администрации больницы Артем продемонстрировал, что человек на коляске может попасть в туалет палаты № 23. Но рук там не помыть.

Главный врач больницы Сергей Ганкович возмущен роликом, увиденным в интернете, а также комментариями к нему. Он твердит: всё совсем не так!

«К нам приходили из общества инвалидов. Предлагали варианты, какие могут быть проемы, поручни в туалете, пандусы — чтобы им было удобно. Мы при ремонтах стараемся использовать их советы. Но всё сразу не сделаешь», — уверяет заместитель главного врача Владимир Хоха.

Главный врач вместе с замом показывают новые туалеты с широкими дверными проемами в отделении реабилитации — этажом выше неврологии. В отделении и сейчас продолжается ремонт — в некоторых туалетах разбили стены, чтобы расширить проем.

Наверное, здесь действительно комфортнее людям на колясках. Но Артем лежал в неврологии. «Меня в отделение реабилитации не кладут. Мне врачи объясняют так: рассеянный склероз не лечится, какая тебе реабилитация?» — замечает парень.

А затем обвинили Артема в курении марихуаны. По словам главврача и его зама, пациент больницы прошлой осенью был замечен за курением, причем «вещества растительного происхождения». На него вызвали милицию, возбудили уголовное дело. Был суд. Артема наказали «домашней химией» и штрафом.

«Но при чем тут курение? Я раскаиваюсь в этом, я свое получил — наказание, по суду. А безбарьерная среда тут при чем? Отсутствие туалета и душа, куда можно попасть на коляске? Высокие кровати, на которые и здоровому трудно залезть?» — удивляется молодой человек.

Он говорит, что не просит много. Со «многим» парень справляется сам, является индивидуальным предпринимателем, зарабатывает на семью. Сам водит автомобиль, переделав его под нужды колясочника. Всё, что ему надо — не сочувствие, а понимание тех самых «мелочей», о которых здоровые люди даже не задумываются — сходить в туалет, помыть руки, спуститься на лифте и не застрять, ехать на коляске и не перевернуться.

«Ударишься затылком — и всё… Многие колясочники, кстати, именно так погибли», — замечает молодой человек.