Граждан Евросоюза поощряют стучать на начальников и чиновников?

При этом государства обязались защищать информаторов.

Весной этого года Европейский парламент одобрил закон по защите информаторов и тем самым дал им зеленый свет в странах ЕС. Разбираемся, кто такие информаторы, зачем они нужны обществу и к чему приводят их действия.

Фото pixabay.com

 

Не стукач, а сознательный гражданин

В восприятии нашего общества слово «информатор» имеет негативный оттенок.

Информаторов часто путают с осведомителями, сотрудничающими с властями ради собственной выгоды. В то время как в США и европейских странах под информаторами понимают разоблачителей — людей с активной гражданской позицией, которые предают гласности незаконные практики, вредные для общества.

Информатор разоблачает властные структуры или заявляет о неправомерных действиях в компании, где он работает.

 

Почему информаторам нужна защита?

Евросоюз поощряет информаторов, ведь они помогают повышать прозрачность общественных институтов, противодействовать мошенничеству, коррупции и теневой экономике.

С этической и даже правовой точки зрения информатор находится между молотом и наковальней: необходимостью рассказать правду и проявить лояльность. Этот внутренний конфликт в первую очередь испытывают работники-информаторы, которым становится известно о незаконных действиях работодателей. Кроме моральной ответственности, с нанимателями их связывают еще и соглашения о неразглашении конфиденциальной информации, нарушение которых грозит судебными исками.

Чем весомее разоблачения, тем выше риски. К примеру, когда информатор обнародовал досье юридических фирм, так называемые Панамский и Райский архивы, общественности стало известно об офшорных компаниях и счетах влиятельных бизнесменов и чиновников многих стран. В открытом доступе оказались миллионы финансовых документов с деталями офшорных схем уклонения от уплаты налогов. При этом в список «Панамского архива» попали и десятки белорусских бизнесменов и компаний. Информация из архивов находится в общедоступной онлайн-базе.

Несмотря на огромный резонанс, личность информатора осталась анонимной. Скрывшись под псевдонимом Джон Доу, он заявил, что раскрывает эти сведения для борьбы с финансовой коррупцией и экономическим неравенством.

Некоторые информаторы делают заявления открыто, как Кристофер Вайли — бывший сотрудник Cambridge Analytica, британской компании по анализу данных. В прошлом году Вайли заявил, что его компания без согласия использовала персональные данные миллионов пользователей Facebook при создании целевых политических кампаний во время президентских выборов 2016 года в США.

Заявление было сделано открыто в средствах массовой информации и получило широкую поддержку, что обеспечило Вайли иммунитет от преследований.

Вместе с тем информаторы не всегда готовы делать заявления открыто именно из-за опасений увольнения, судебного или иного преследования. Чтобы они могли без опасений сообщать о нарушениях, в Евросоюзе и был принят новый закон.

 

Закон в помощь «воинам света»

Принятый Европарламентом закон о защите информаторов предоставляет лицам, которые сообщают о нарушениях законодательства ЕС, «высокий уровень защиты».

Информатор вправе заявить о нарушениях анонимно через безопасные зашифрованные инфоканалы, обратившись как в саму компанию, где работает, так и в государственные органы.

В случае, если это заявление не будет рассмотрено, информатор вправе обнародовать информацию, в том числе в масс-медиа.

Закон защищает информаторов от увольнения, понижения в должности, других форм наказания и судебного преследования. Власти государств-членов ЕС обязуются обучать чиновников навыкам обращения с информаторами.

 

Прозрачность или подозрительность?

Обеспечивая защиту информаторам, закон тем самым поощряет оглашение работниками некорректных практик в компаниях, в которых они работают.

Многие частные компании, в том числе в Польше и странах Балтии, воспринимают нововведения противоречиво, рассматривают их как дополнительный внутренний контроль. Особенно это касается юридических, финансовых, аудиторских компаний, организаций в сфере здравоохранения. В процессе работы они получают доверительную информацию от клиентов и зачастую им сложно провести грань между защитой клиента и обязанностью сообщать о нарушениях.

Наниматели также опасаются злоупотреблений со стороны работников, которые могут использовать анонимное информирование для дискредитации компании.

Приняв закон об информаторах, Евросоюз продолжает выдерживать курс на полную прозрачность в финансовых, налоговых вопросах и противодействии коррупции. Но если прежде этот курс реализовывался за счет внешних средств контроля через госорганы, банки и др., то сейчас ЕС решил вовлечь в процесс и рядовых граждан, рассчитывая на их правосознание и заботу об общем благе.

Белорусским бизнесменам, у которых есть деловые партнеры в Евросоюзе, следует учитывать этот новый фактор «слежения».

Вполне возможно, что вкупе с внешними проверками, аудитом постоянный контроль со стороны граждан и подчиненных поможет европейским госорганам и компаниям добиться еще большей прозрачности, беспрекословно соблюдать законы.

Главное, чтобы стремление к благой цели не привело к созданию атмосферы тотальной подозрительности и недоверия, как это было во времена СССР.

 

 

Подготовила Антонина Иванова, юрист-международник