Азиатские страны укрепляют безопасность

Одним из значимых политических событий этого года станет пятый саммит глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который состоится 15 июня в столице Таджикистана Душанбе.

СВМДА — это международный форум по укреплению сотрудничества, созданный для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии. СВМДА включает 27 государств, которые охватывают около 90% территории и населения Азии. Еще 8 государств и 5 международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателей.

Инициативу создания СВМДА в 1992 году, на 47-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Идея создания на континенте структур безопасности и сотрудничества в Азии (СБСА) по типу СБСЕ в Европе давно витает в воздухе, но пока не находит широкой поддержки», — сказал тогда Назарбаев.

4 июня 2002 года в Алматы — бывшей столице Казахстана, открылось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в которой приняли участие делегации 16 стран. По итогам саммита были приняты Алматинский акт — устав СВМДА, и Декларация об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями.

«В современных условиях невозможно с уверенностью говорить об экономическом процветании нашего континента без защитных механизмов, которые могли бы содействовать более безопасному существованию народов Азии. Поэтому считаю, что данный форум является чрезвычайно важным не только с точки зрения обсуждения насущных политических проблем, но и в плане необходимых гарантий для обеспечения устойчивого экономического роста наших стран», — сказал Назарбаев, выступая на пленарном заседании саммита.

В настоящее время СВМДА, секретариат которой расположен в Казахстане, стремится укреплять контакты и связи с ООН, региональными и международными организациями для поддержки своих усилий по укреплению мира, безопасности и экономического развития в Азии.

В рамках Совещания действует особый  документ — Каталог мер доверия, в котором содержится перечень мер доверия по пяти основным измерениям: экономическому, экологическому, гуманитарному, борьбе с новыми вызовами и угрозами, военно-политическому.

На четвертом саммите СВМДА, прошедшем 21 мая 2014 года в Шанхае, Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой создания Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА).

«Глобальный кризис, в который погружен мир — это общецивилизационный кризис, который является системным. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА», — сказал президент Казахстана.

В предстоящем пятом саммите СВМДА, как ожидается, примут участие первые лица 20 стран. С учетом прежних наработок и высокого уровня участия государств-членов СВМДА, можно ожидать, что саммит сможет придать новый импульс в дальнейшем продвижении процесса укрепления мер доверия, станет эффективной платформой для обсуждения наиболее актуальных вопросов, представляющих интерес для всех членов Совещания.