Эффект «Чернобыля»? В зону отчуждения в Беларуси потянулись туристы

Но пока в заповеднике могут принять около 70 туристов в месяц.

В Беларуси отмечают рост интереса к Чернобыльской зоне отчуждения. Она была открыта для посещения в ноябре прошлого года.

«Учитывая, что раньше посетителей вообще не было, можно констатировать, что идет постепенный рост интереса и количества туристов для ознакомления с зоной отчуждения», — рассказал Naviny.by заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника по научной работе Максим Кудин.

Если в марте в зоне отчуждения побывало 7 человек, то в апреле число посетителей выросло до 64 человек. В мае в заповеднике побывало 44 туриста. На июнь записались 37 человек, на июль — 67 человек. Приехать в зону в августе уже есть порядка 40 желающих.

В основном зону отчуждения посещают иностранные туристы. Они составляют 60-70% от общего числа туристов. Превалируют поляки, но также приезжают американцы, итальянцы, немцы, голландцы.

Максим Кудин не исключил, что после выхода нашумевшего сериала «Чернобыль» количество заявок на посещение зоны отчуждения со стороны иностранцев может вырасти. Однако, рассказал он, из-за ограниченного штата в месяц заповедник может принять всего порядка 70 посетителей.

Если штат заповедника будет увеличен, то в зоне смогут принимать до 200 посетителей в месяц, считает Максим Кудин. Но пока эта инициатива не находит особой поддержки со стороны руководства.

В то же время замдиректора заповедника не видит смысла возить в зону отчуждения по пятьсот человек в день, как это делается в Украине.

«Нужно, чтобы это было дозировано, без ущерба для непосредственной работы сотрудников заповедника и сопоставимо с заявленным качеством. Если будет проходной двор, то сложно будет здесь что-то показать. Но если будет штат, который этим будет заниматься, то я согласен 100, 150, 200 человек аккуратно привезти», — подчеркнул Максим Кудин.

Экскурсии в зоне отчуждения проходят по трем маршрутам. Протяженность составляет 150 километров. Поездка занимает около семи часов.

Помимо нетронутой природы и отселенных деревень можно увидеть заброшенные промышленные объекты. К примеру, предприятие по производству комбикормов. Также в зоне отчуждения находится поселок Солнечный с пустующими многоэтажными зданиями. Его называют белорусской Припятью. С вышек виден саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, где 33 года назад произошла авария.

Маршрут проходит по безопасной местности. За день турист получит дозу радиации в два-три раза меньше, чем при прохождении рентгена в поликлинике, заверил Максим Кудин.

Стоимость посещения для одной группы составляет от 160 до 350 долларов. Чем больше группа, тем дешевле для одного посетителя обойдется тур.

Для посещения зоны отчуждения нужно написать письмо в произвольной форме на электронный адрес заповедника. Нужно указать дату визита, количество человек, их паспортные данные. Затем с вами свяжутся сотрудники заповедника, чтобы согласовать логистику и заключить договор.

 

 

Фото из архива БелаПАН