Отставка Шуневича. Чем запомнится самый скандальный глава МВД?

Пять самых ярких эпизодов из министерской карьеры Игоря Шуневича, которые войдут в историю.

Современным госчиновникам трудно превзойти Игоря Шуневича, уже бывшего министра внутренних дел, в несгибаемости личных принципов, убеждений и ценностей перед шквалом общественной критики.

Naviny.by вспоминают яркие эпизоды из министерской карьеры Игоря Шуневича, которые из когда-то тихого служащего КГБ сделали политическую знаменитость.

Игорь Шуневич руководил Министерством внутренних дел Беларуси семь лет и один месяц. Самыми заметными событиями последнего года, связанными с работой МВД, стали скандал с массовыми задержаниями цыган и изобличение во взяточничестве десяти чиновников из кадрового реестра Лукашенко.

Но пока обратимся к истокам.

Игорь Шуневич был назначен на пост министра внутренних дел 11 мая 2012 года. До этого министерством руководил Анатолий Кулешов, который, в свою очередь, вошел в историю как руководитель и организатор брутального разгона и массовых арестов участников акции протеста 19 декабря 2010 года.

Игорь Шуневич, в свое время работавший начальником следственного управления КГБ, получил новое назначение и новые задачи от президента.

«Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая, в ближайший год, а может быть и раньше, полностью реформируем Министерство внутренних дел», — говорил Александр Лукашенко 8 мая в послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Тогда министерство критиковалось за формализм, подстрекательство к преступным действиям, провокации и фальсификации в борьбе с коррупцией.

10 июня 2019 года, спустя семь лет и ровно один месяц, Игорь Шуневич подал президенту рапорт об отставке, которую Лукашенко принял.

По словам Шуневича, в какой-то момент он «начал понимать, что нужно обеспечить определенную динамику, преемственность, скорость и эффективность решений», что «нужен свежий взгляд на работу» МВД.

Шуневич отметил, что «пришло время сменить род деятельности». «Все-таки достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился, может быть, мне действительно нужно попробовать что-то другое. Глава государства с этой мотивацией согласился»,заявил экс-министр.

 

1. Шуневич отказался извиняться за массовую облаву на цыган в Могилеве

Последний по актуальности скандал связан с действиями подчиненных Шуневича в расследовании смерти Евгения Потаповича — молодого сотрудника ГАИ, тело которого нашли в лесу недалеко от Могилева 16 мая 2019 года. Сейчас основная версия следствия — самоубийство. Но тогда, получив с телефона Потаповича на служебный вайбер сообщение о возможном его похищении «представителями цыганской национальности», милиционеры устроили облаву на цыганскую диаспору Могилева.

В тот же день представители органов МВД задержали около ста человек, в том числе женщин и несовершеннолетних детей. Часть из них позже освободили, но около 50 мужчин были задержаны на трое суток.

Шуневич отказался извиняться за массовую облаву на цыган в Могилеве даже после того, как это сделала Наталья Кочанова, глава Администрации президента. 23 мая она по поручению Лукашенко прибыла в Могилев после многочисленных жалоб цыган властям на действия милиции.

Кочанова «принесла извинения представителям местной диаспоры, если действительно за время расследования обстоятельств имели место факты некорректных действий».

Проверку проводит Генпрокуратура.

 

2. Общество требует привлечь Шуневича за дискриминационные высказывания про ЛГБТ-граждан

Белорусский правозащитник Валентин Стефанович в начале 2019 года обратился в Совмин с просьбой привлечь главу МВД Игоря Шуневича к дисциплинарной ответственности за резкие высказывания о представителях ЛГБТ-сообщества.

Речь идет о предновогоднем интервью Шуневича телеканалу ОНТ, в котором тот высказался по поводу граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТК+, назвав их «дырявыми».

После этого Беларусь на международном уровне была названа страной, где опасность для ЛГБТ-граждан и туристов не снижается, а растет. В международном рейтинге Spartacus Travel Беларусь за год опустилась со 121-го на 137-е место.

Как отмечают правозащитники, «в белорусском обществе и так достаточно высокий уровень гомофобии, что иногда приводит даже к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан по мотивам ненависти именно по признаку их сексуальной ориентации».

«Вместо того чтобы противостоять таким негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов», — подчеркнуто в обращении.

«Считаю, что данные высказывания носят крайне оскорбительный характер, пропагандируют в белорусском обществе ненависть и дискриминацию в отношении граждан страны по признаку их сексуальной ориентации, способствуют их дальнейшей стигматизации», — отметил Стефанович в своем заявлении.

 

3. Еще один гомофобный скандал

Весной 2018 года МВД опять вышло за рамки полномочий и здравого смысла и дало повод говорить о себе в неприглядном свете. 20 мая на официальном сайте министерства появилось анонимное заявление, в котором осуждается вывешивание над посольством Великобритании радужного флага 17 мая — в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией.

Тогда МВД транслировало фразу, которая могла быть понята как призыв к насильственным действиям в отношении ЛГБТ-граждан: «Мы — за подлинное, они не пройдут!»

«В МВД сожалеют о том, что 17 мая над посольством Великобритании был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Инициативу иностранного государства создать проблемы там, где их не существует, удачной назвать нельзя», — говорится в заявлении МВД Беларуси.

МВД настаивает — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А «заявления подобного рода — вызов этим ценностям». «Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения — это подделка. А суть подделки всегда одинакова — обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество и вся эта борьба за “свои права” и сам день сообщества — всего лишь подделка!» — уверены в МВД Беларуси.

На следующий день появилась петиция «За настоящую милицию для всех». Она была направлена в Генпрокуратуру и МВД. Среди прочего в тексте петиции отмечается, что представители сообщества ЛГБТ имеют такой же равноправный статус, как и другие граждане, а сексуальная ориентация является собственным делом человека.

Гомофобия Шуневича вышла за границы Беларуси. Портреты руководителя МВД при макияже стали появляться на гей-парадах — в Нью-Йорке, Торонто, Стокгольме. Это был знак протеста против официальной гомофобии белорусского ведомства. Так Шуневич начал становиться мемом.

Образ Игоря Шуневича на гей-параде в Торонто

 

4. Шуневич в форме НКВД: «Я отдаю дань уважения сотрудникам, которые выполняли свой долг»

На официальные торжества по случаю Дня Победы Шуневич несколько раз приходил в форме сотрудника НКВД. В массовом сознании НКВД ассоциируется со сталинскими репрессиями.

Впервые в такой форме Шуневич вышел в люди 9 мая 2015 года, когда в честь 70-летия Победы в Минске проводился военный парад. Тогда министр внутренних дел сказал, что надел форму НКВД из уважения к воинским заслугам своих предшественников: «Вы знаете, только гордость, никаких других чувств я не испытываю».

9 мая 2018 года. Фото mvd.gov.by

«Я неслучайно эту форму надел на День Победы 2015 года, в день 70-летия великой победы в Великой отечественной войне, и повод и основания только одни — это отдать дань уважения истории ведомства, истории людей, которые в этой форме сотнями тысяч совершали подвиги, погибали, защищали родину и во время Великой Отечественной войны, и в тяжелое послевоенное время, а форма была введена в 1943 году, и тогда ведомство, конечно, было одно и называлось НКВД, но туда входила и милиция, и органы госбезопасности, и пожарная охрана, и охрана лагерей, и конвойные подразделения, и различные военные подразделения. Это был большой комиссариат, куда входила милиция. Так вот, я отдаю дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые выполняли свой долг, которые защищали страну»,сказал Шуневич 27 декабря 2018 года в эфире телеканала ОНТ.

«То, что было в прошлом, я еще раз подчеркиваю, особенно в истории Министерства внутренних дел, — это свято. Очень чтим ветеранов, очень чтим наши традиции, нашу школу милицейскую, во многом ориентируемся на те моральные принципы и те интеллектуальные наработки, которые наши предшественники когда-то сделали для нас», — подчеркнул глава МВД.

 

5. Скульптура «Городовой». Милиция круглосуточно охраняет памятник от политических перфомансов

К столетию белорусской милиции, которое широко праздновалось 4 марта 2017 года, на улице Городской Вал в Минске напротив здания Министерства внутренних дел была городового с собачкой.

Скульптура оказалась резонансной. Многие удивлялись выбору — белорусская милиция ведет свою историю от большевистских боевых отрядов Михаила Фрунзе, а памятник поставили представителю полиции имперской России.

Этот диссонанс хорошо лег в русло антироссийских настроений, усилившихся у значительной части белорусского общества после аннексии Крыма и российско-украинской войны на Донбассе. Городовой стал символом новоимперских настроений Москвы. За что и стал отгребать.

Анархист Вячеслав Косинеров городовому удавку, за что получил уголовное дело, провел месяц в СИЗО и отделался штрафом. Вскоре Косинеров сотоварищи принесли к памятнику похоронный венок с траурной лентой «Имиджу МВД от граждан Беларуси». И вновь штраф.

После этих случаев за скульптурной городового было установлено круглосуточное видеонаблюдение, а в подворотне рядом в режиме 24/7 дежурили милиционеры. Этот объект стал одним из наиважнейших для всего МВД. Можно предположить, что это было личное указание Шуневича.

Всех, кто в дальнейшем пытался каким-либо образом «неправильно» использовать скульптуру городового, задерживали мгновенно и с поличным.

Так попался минский подросток, который походя городовому пощечину. Мальца не только задержали, но и записали с ним видеоролик, заставив приносить памятнику (!!!) извинения. Идея этого ролика тоже принадлежала Шуневичу, в чем он сам и признался.

Очень быстро скульптура городового стала знаковым местом — фотографироваться у городового стало модно. Бронзового мужика с усами и в фуражке городовому лучше вообще не приближаться.