Депутаты приняли скандальные поправки в закон о борьбе с экстремизмом

Под запрет теперь может попасть и бело-красно-белый белорусский флаг и государственный российский триколор.

Палата представителей на заседании 13 июня приняла во втором чтении законопроект о борьбе с экстремизмом и нацизмом. Изменения вносятся в действующий закон «О противодействии экстремизму».

В центре — депутат Игорь Марзалюк

По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Валентины Ражанец, документ направлен на дальнейшее совершенствование законодательства о защите общественного порядка и нравственности от распространения идеологии нацизма.

Парламентарий заявила, что в год 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «мы не вправе допустить повторения истории». «Все больше тревожат факты, свидетельствующие об активизации неонацистских неформальных объединений», — подчеркнула она.

В связи с этим ужесточение как уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, так и административной за демонстрацию символики «оправданно и необходимо», поскольку сторонники нацизма, по ее мнению, «преследуют целью изменить сознание людей, посеять чувство вражды и ненависти».

Проект устанавливает запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики.

Ражанец подчеркнула, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в нем были уточнены термины «реабилитация нацизма» и «нацистская символика и атрибутика», определена процедура подготовки перечня организаций и структур, символика которых признается нацистской.

По словам главы комиссии, при подготовке ко второму чтению законопроект активно обсуждался с общественностью и поспособствует «сохранению исторической правды и защите нравственных ценностей общества».

Депутат Елена Анисим предложила перед голосованием исключить из него положение о запрете использования символики и атрибутики организаций, сотрудничавших с оккупационными администрациями во время Второй мировой войны на территории всего СССР.

Парламентарий подчеркнула, что нет единого списка подобных организаций, к тому же необходимо в таком случае руководствоваться решениями трибуналов разных стран. «Многие люди, который силой были вписаны в эти организации, уже понесли свое наказание», — отметила она.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко упрекнул Анисим в том, что она не внесла свое предложение во время подготовки документа к голосованию, и заявил, что его корректировка во время рассмотрения в Овальном зале является нарушением регламента парламента.

Депутат Игорь Марзалюк заявил, что списка организаций, символика которых считается запрещенной, нет, но «перечень будет в обязательном порядке». «А тех, кто кричал «зиг хайль», даже по-белорусски, белорусский народ называл холуями и будет дальше называть», — заявил он и призвал депутатов поддержать законопроект.

 

Предыстория законопроекта

Проект закона был принят в первом чтении 6 декабря 2018 года.

Разрабатывались поправки Министерством внутренних дел, тогдашний глава которого Игорь Шуневич заявлял в парламенте, что необходимость изменений вызвана ростом экстремистских настроений в обществе. Так, за последние три года количество зарегистрированных фактов распространения экстремистской продукции выросло в 31 раз, в 28 раз стало больше преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной, религиозной вражды.

Это явление, сказал Шуневич, возникло не в Беларуси, а обусловлено «недавними событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений», а также «подогреваемыми» попытками исказить «историческую память нашего народа, победившего немцев».

Тогда же глава МВД заявил, что его ведомство зафиксировало в Беларуси более трех тысяч активных сторонников нацизма и неонацизма.

Поправки критиковали представители общественности в связи с тем, что, несмотря на благие намерения, они могут значительно повлиять на свободное выражение мнения в Беларуси.

Партия БНФ, руководство которой приглашали в парламент при подготовке законопроекта во втором чтении, в апреле призвала отозвать законопроект из Палаты представителей, поскольку в нем к нацистской символике приравнивается символика организаций, сотрудничавших с нацистами на территории СССР.

«Таким образом создается коллизия, что под действие закона может подпасть белорусская национальная символика или российская государственная символика. Если руководствоваться буквой этого закона, то и российский флаг можно приравнять к нацистской символике», — отмечалось в заявлении сойма партии.

 

«Мы очень сильно можем подставиться»

Как считает председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» депутат Елена Анисим, Палата представителей приняла законопроект о борьбе с экстремизмом без достаточной проработки и обоснования.

«Я разговаривала с некоторыми депутатами, обращала внимание на то, что мы на сегодня пока не имеем перечня организаций, которые признаны преступными или сотрудничавшими с нацистами. В связи с этим возникает большая угроза того, что некоторые из сегодняшних государственных символов соседних стран подпадают под действие закона, и недооценивать это нельзя, поскольку речь идет о деятельности на территории не только Беларуси, но и всего СССР, — подчеркнула парламентарий в комментарии для БелаПАН. — Вот здесь мы очень сильно можем подставиться, поскольку сегодняшние государственные символы соседей использовались в том числе и во время оккупации».

Пока также неясно, подчеркнула Анисим, вводит ли законопроект риски для использования белорусского национального бело-красно-белого флага, который эксплуатировался оккупационными администрациями.

«Никто так особенно четко и не объяснил, на кого будет распространяться действие этого закона. И поэтому гипотетически мы можем предполагать, что некоторые из патриотических организаций могут подпадать под действие этого закона», — подчеркнула председатель ТБМ.