Какие еще погодные сюрпризы готовит белорусам июнь

Жара спала. Но это не похолодание, это передышка.

Небольшое похолодание не стоит принимать за устойчивое снижение температуры. Жара вот-вот вернется, а из некоторых регионов она и не уходила.

Если вам кажется, что стало заметно прохладнее, то это только потому, что тело человека чувствует контраст между +30°С и +26°С. На самом деле, сказал в комментарии для Naviny.by начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Белгидромета Александр Беганский, погода только лишь дает нам перевести дух, причем далеко не по всей стране.

Жара никуда не уходит, особенно в южной части Беларуси. Поступление теплых и влажных воздушных масс ожидается из юго-западных районов Европы.

Согласно прогнозу Белгидромета, во вторник, 18 июня, погоду в Беларуси будет определять в основном область повышенного атмосферного давления, лишь по северо-востоку скажется влияние малоактивного фронтального раздела. Поэтому ожидается переменная облачность. Будет преимущественно без осадков, лишь по северо-востоку местами небольшие кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Ветер северо-западный слабый, при грозах порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью +11..+17°С, на юго-востоке +18..+19°С, максимальная в разгар дня +23..+29°С.

В среду, 19 июня, погоду на большей части страны будет определять антициклон, перемещающийся через Беларусь, лишь в дневные часы по крайнему юго-западу начнет сказываться влияние неустойчивой воздушной массы южного происхождения.

Ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь в дневные часы в отдельных районах по крайнему западу Брестской области возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха ночью +9..+16°С, днем +24..+31°С.

В четверг, 20 июня, восточная половина Беларуси останется под влиянием антициклона, отступающего на Тульскую область, по западной половине страны погоду будут формировать неустойчивые воздушные массы, поступающие с Карпат.

Ожидается облачно с прояснениями. Ночью в западных, а днем и в центральных районах кратковременные дожди, местами грозы. Ветер юго-восточный, южный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью +12..+18°С, по юго-западу до +20°С, днем +24..+30°С, по юго-востоку до +32°С.

В Минске до конца недели не ожидается жары за +30°С. Однако это прогноз на сегодняшний день. Александр Беганский обратил внимание, что ситуация неустойчивая, и все еще может измениться. 

В любом случае, июнь 2019 года имеет все шансы попасть в топ самых теплых первых месяцев лета — в течение первых двух недель июня держались высокие дневные и ночные температуры.

А температурный фон 12, 13 и 14 июня оказался аномально высоким, отметил Беганский.

Тринадцать дней подряд (с 4 по 16 июня) в Беларуси городов, включая Минск, обновились экстремумы июня за весь период метеонаблюдений.

13 июня в Минске был побит температурный рекорд 107-летней давности — термометры зафиксировали +34°С. Прежний показатель 1912 года составлял +30°С.

Самым жарким днем оказалось 12 июня — в Жлобине воздух прогрелся до 34,7°С. До повторения абсолютного рекорда первого летнего месяца для всей территории страны не хватило 0,9°С.

Абсолютный же максимум температуры воздуха в июне за весь период метеорологических наблюдений зарегистрирован 23 июня 1964 года в Березино — +35,6°С. Абсолютный минимум температуры воздуха отмечен ночью 1 июня 2001 года на метеостанции Полесская и 11 июня 1982 года в Орше — -2,3°С.