«Ребенок умирал два часа, а реанимация не ехала». Минздрав нарушений не нашел

Мать умершей девочки считает, что виноватой в смерти ребенка хотят сделать учительницу.

Минздрав утверждает, что медицинская помощь умершей в Турове девятилетней Анне Земляник была оказана своевременно и в полном объеме. Мать ребенка с этим не согласна.

Спортивные занятие в средней школе № 2 Турова. Фото 2turov.schools.by, носит иллюстративный характер

 

«Своевременно и в полном объеме»

Девочка умерла 17 мая — примерно через два часа после того, как ей стало плохо во время легкоатлетического мероприятия, проходившего на территории СШ № 2 Турова, где она училась.

«По результатам изучения медицинской документации, бесед с медицинскими работниками, принимавшими участие в оказании медицинской помощи ребенку, установлено, что медицинская помощь ребенку была оказана своевременно и в полном объеме», — говорится в ответе Министерства здравоохранения за подписью главы ведомства Владимира Караника на вопрос БелаПАН о результатах работы комиссии ведомства по факту смерти Анны Земляник.

Отмечается также, что качество оказания помощи девочке было оценено комиссиями Минздрава и главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, а в комиссиях работали ведущие специалисты в области педиатрии, скорой медицинской помощи, сотрудники кафедр и другие врачи-специалисты.

Незадолго до той злополучной пятницы девочка заболела, из-за чего пропустила два дня занятий. На это обстоятельство обращается внимание в ответе Минздрава. В частности, на «возможность возникновения осложнений после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций и необходимость соблюдения лечебно-охранительного режима во время болезни и весь восстановительный период».

Начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов, отвечая на вопросы «Гомельскай праўды», отметил, что «грубых нарушений пока не установлено».

«При Туровской городской больнице располагается пост скорой медицинской помощи. Чтобы не терять времени, дожидаясь приезда скорой, было принято решение доставить ребенка в местную горбольницу на автомобиле Медицинская помощь, где ей оказывали помощь врач и медицинские сестры», — сказал Баранов.

 

Результаты экспертизы матери еще не сообщили

Мама девочки Татьяна Земляник, работающая учителем в той самой школе № 2, рассказала Naviny.by, что была со своим ребенком уже через несколько минут после того, как Ане стало плохо.

Татьяна настаивает, что в Турове, случись что серьезное, очень сложно рассчитывать на быструю качественную медпомощь. И трагические обстоятельства смерти ее дочери тому подтверждение.

По ее словам, к теряющему раз за разом сознание ребенку приехал уазик темного цвета без медоборудования и отвез ребенка в больницу Турова. Девочке ввели какие-то препараты, долго не могли поставить капельницу, ждали машину скорой помощи, чтобы ехать на ней в Житковичи (около 25 километров от Турова).

Ребенку становилось все хуже, по дороге в районную больницу девочка снова теряла сознание, рассказала Земляник. Скорая вернулась в Туровскую больницу.

«Я сбилась со счета, сколько раз приводила Аню в чувства. Когда приехали в больницу, меня уже выгнали из скорой. Что они там делали с ребенком, уже не знаю. Потом стало понятно, что вызвали реанимацию из Житковичей, которая добиралась около часа», — рассказала женщина.

Татьяна Земляник подала заявление в местную прокуратуру, чтобы выяснить обстоятельства и причины смерти ребенка. Мать считает, что медиками помощь девочке была оказана несвоевременно.

Она не знает причину смерти своего ребенка — результаты судебно-медицинской экспертизы ей еще не сообщили.

Как пояснили Naviny.by в Государственном комитете судебных экспертиз, судебно-медицинская экспертиза по уголовному делу обычно проводится в течение 30 дней, однако ее сроки могут увеличиваться. Экспертиза может приостанавливаться, если эксперт запрашивает дополнительные материалы, например, медкарту. Период ожидания документов в тридцатидневный срок не входит, поэтому общий период экспертизы удлиняется.

Почему не вложились в 30 дней в случае Анны Земляник, ее матери не сказали.

 

Дело по факту смерти Анны Земляник возобновлено

В пятницу, 14 июня, следователь сообщил Татьяне Земляник, что ранее приостановленное дело по факту смерти ее дочери возобновлено. По словам Татьяны, следователь задавал ей вопросы о справке из поликлиники с освобождением Анны от физкультуры.

Во время длинных майских праздников Аня заболела, пропустила два дня занятий в школе. Врач дала справку без каких-то комментариев: «Я эту справку не читала, отдала Ане. Не знаю, занесла ли она ее учителю. Следователь сказал, что освобождение от физкультуры у нее было до 17 мая — дня, когда она умерла. И всё спрашивал у меня, где справка».

Земляник отметила, что в поликлинике ее не предупредили, что дочери надо избегать физических нагрузок. И девочка вела обычный для нее образ жизни.

«Аня ежедневно ездила в школу на велосипеде, это около двух километров, — сказала Татьяна Земляник. — Если так рассуждать, говорить, что физическая нагрузка спровоцировала тяжелое состояние ребенка, тогда что угодно могло произойти в любой момент. Мне кажется, они хотят сделать виноватой учительницу, которая якобы недосмотрела за Аней, позволила ей участвовать в соревнованиях. Я с этим не согласна, школа здесь ни при чем. Я видела, что в XXI веке ребенок умирал два часа, а к нему реанимация не ехала. Мне кажется, в таком случае надо было даже санавиацию использовать».