Драники, сало или самогон? Голосуй за лучшее угощение для гостей Европейских игр

Белорусские медиа составили свой гастрорейтинг для гостей и журналистов, которые приехали на Европейские игры. А мы предлагаем нашим читателям составить свой рейтинг.

21 июня в Минске стартуют вторые Европейские игры. Центр столицы уже гудит на всех языках. Кроме болельщиков и туристов в Беларусь приехали и журналисты. Для активных, вездесущих и любознательных гостей медиаагентство «Нотамедиа групп» составило гастрорейтинг Taste of Belarus.

Naviny.by предлагают своим читателям составить свой рейтинг национальных угощений, которые вы порекомендовали бы зарубежным гостям. Голосуем!

 

А теперь сравним итоги с голосованием «Нотамедиа групп». В их опросе приняли участие профессиональные журналисты, работающие в спортивной тематике, а также главные редакторы белорусских медиа. А это люди, которые всё знают о своей стране и достаточно поездили по миру, чтобы точно сказать, чем именно стоит угощать гостей у себя и что им порекомендовать привезти из Беларуси.

Владимир Бережков, мэтр спортивной журналистики, рекомендует гостям Минска начать знакомство с городом с похода на Комаровку: купить «свежий творог и клубнику, а потом пройтись по мясным рядам и выбрать толстое сало и традиционную белорусскую “пальцем пханую колбасу».

Сало упоминали в опросе и главные редактора белорусских СМИ. Один из них заметил, что летом к салу обязательно нужно добавить свежий огурец с медом! Ну, и еще кое-что…

А вот во главе рейтинга вполне предсказуемо стоят драники. Их гостям Беларуси рекомендуют 25% участников опроса. В их числе Виктория Сенкевич, заместитель главного директора АТН: «Драники — мое любимое блюдо с детства, готовлю сама по семейному рецепту».

Где именно стоит попробовать драники? Многие рекомендуют «Лидо». Павел Свердлов, главред «Еврорадио», советует драники со свиными ушами в пабе «1067».

Вторую и третью позиции рейтинга занимают квас и холодник.

 

Николай Козлович, главный редактор Onliner: «Я порекомендую темный квас. Лидский. Охлажденный. Не менее литра в жаркий день. Еще я бы всем посоветовал ехать в Кировск и пробовать легендарную смаженку в кафе “Смаженка. Но в Кировске, увы, не построили ни одной арены для игр. Поэтому для тех, кто приедет в Минск, пусть будет холодник с молодой картошкой. Можно из “Лидо. И третья рекомендация: если найдете в холодильниках, обязательно берите мороженое Каштан. Обычный, без лайма. Классика жанра».

 

На пятой позиции рейтинга — хлеб. Причем, самый распространенный совет: попробуйте «Нарочанский»! Владимир Мамонтов, известный российский журналист и медиаменеджер, на своей страничке в Facebook так описал свой поход за хлебом:

«Зашли в Минске вечером в булочную купить “Нарочанского хлеба. А нету: разобрали. Белорусы в пятницу на дачи поехали, скупили свой хитовый хлеб. Нам остался “Радзивил. Ладно, взяли его. Мама моя! Каков же на вкус “Нарочанский, если он лучше “Радзивила? Надо в следующий раз зайти в булочную с утра».

Сладкоежек в медиаотрасли оказалось немало: они рекомендуют мороженое и глазированные сырки. В ответах звучали бренды, например, «Савушкин продукт», или просто советы — «пробуйте сырки с пандой, с девочкой».

Самая распространенная рекомендация по мороженому — «Каштан». Советовали журналисты и «Семейное», и Soletto, и новомодное васильковое.

Топ рейтинга замыкают сало и самогон. Знающие люди рекомендуют «Доброгон», «Кристалл», самогон в Дудутках или Суле. Не будем спорить.

 

Итоговый топ-10 выглядит так:

1. Драники

2. Квас

3. Холодник

4. Березовый сок

5. Хлеб

6. Мороженое

7. Глазированные сырки

8. Пиво

9. Самогон

10. Сало

 

 

Кроме того, по итогам опроса составлен и топ-5 наших продуктов, которые стоит привезти из Беларуси домой в качестве гостинца:

1. Бобруйский зефир в шоколаде

2. Клюква в сахаре

3. Конфеты от «Коммунарки»

4. «Белоруссий бальзам» и «Крамбамбуля»

5. Горький шоколад

Про конфеты от «Коммунарки» журналисты говорят с таким азартом, что не остановить. Хит — «Столичные». Из горького шоколада чаще всего рекомендуют «Президент». А кроме них чаще всего рекомендуют грильяж.

 

Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН:

«В отличие от большинства детей 1970-х я имела доступ к невиданным в СССР лакомствам. В военном городке в ГДР были и жвачки, и желатинки. Но когда я приехала к бабушке на лето и попробовала грильяж в шоколаде, это был вкусовой шок!

Прошло много лет, но самый дорогой и изысканный шоколад не идет для меня ни в какое сравнение с конфетами в красной обертке с фундуком. Грильяж все это время держит марку! Поэтому всем гостям нашего города рекомендую не только попробовать, но и запастись парой килограммов с собой».

 

Клюква в сахаре — самый удобный и популярный презент в командировках. Наших соседей в Литве или Польше ею особо не удивишь, но во всех остальных странах маленькая коробочка всегда вызывает восторг.

Ну и самая популярная рекомендация среди главных редакторов — бобруйский зефир. Сразу пять руководителей белорусских медиа рекомендуют попробовать и купить с собой зефир в шоколаде. И еще один их коллега-главред рекомендует зефир в белой глазури.

Вкусных вам Игр!