Впервые выставлена крупнейшая частная коллекция олимпийских наград. В Минске!

21 июня в столичной ратуше открылась выставка ценнейшей олимпийской коллекции. Собрание медалей, факелов и других экспонатов конца XIX — начала XXI вв. впервые представлена широкой публике именно в Беларуси. Поводом для этого стали вторые Европейские игры, к проведению которых и приурочили выставку.

Увидеть олимпийскую коллекцию можно будет по 14 июля совершенно бесплатно: вход в ратушу свободный.

Все экспонаты входят в частное собрание, принадлежащее российскому бизнесмену Владимиру Потанину. Аукционная стоимость каждой медали — от 2 тыс. до 250 тыс. долларов, факелов — от 1,5 тыс. до 170 тыс. долларов. Коллекция на данный момент состоит из 383 экспонатов, 64 из которых представлены на выставке в Минске.

В течение трех недель минчане смогут увидеть спортивные реликвии Олимпийских игр с 1896 по 2014 года. Пока что в коллекции нет наград, точно принадлежащих белорусским спортсменам, однако такая вероятность существует: олимпийцы если и продают медали, то, как правило, анонимно.

Самые древние артефакты, которые выставляются в Минске — медали первых Олимпийских игр современности, которые состоялись в Афинах в 1896 году. Именно тогда возобновилась древнегреческая традиция раз в четыре года проводить мультиспортивные форумы.

Стоит отметить, что награды обладают не только исторической, но и художественной ценностью. Их изготовление — результат тонкой работы лучших мастеров эпохи.

К примеру, на аверсе наград 1896 года изображен Зевс с оливковой ветвью на голове. В правой руке он держит шар, на котором стоит Ника, держащая в руках оливковую ветвь. Слева от нее написано название города Олимпия, который принимал первые Олимпийские игры древности в 776 году до н.э.

Помимо медалей, в Минске представлены дипломы участников Олимпиад, начиная с 1900 года. Они также представляют огромную ценность, ведь сохранить бумажные артефакты в надлежащем состоянии непросто. Некоторые из них реставрировались: к примеру, позолоченный диплом участника Олимпиады в Берлине 1936 года. Отметим, что художественный уровень дипломов позволяет считать их шедеврами искусства.

Всего в Минске представлены экспонаты с 11 Олимпиад — 1896, 1900, 1908, 1924, 1928, 1936, 1952, 1956, 1980, 1994 и 2014 годов. Все они подлинные: каждый предмет верифицирован Центральным музеем Олимпийских игр в Лозанне.

Дополнительный интерес для аудитории представляет проходившие в СССР Игры-1980, которые, в частности, принимал Минск: в столице Беларуси проходили матчи группового этапа олимпийского футбольного турнира. На стенде представлены медали в боксе. И это экспонаты, за которыми стоит человеческая история: на медальной ленте победителя видны следы крови.

Олимпиада-1994 в норвежском Лиллехаммере интересна тем, что стала первой в истории независимой Беларуси. А Игры в Сочи пять лет назад принесли нашей стране шесть медалей, пять из которых высшей пробы.

На выставке можно увидеть факел Олимпиады-2014, золотую, серебряную и бронзовую медали — аналогичные есть у Дарьи Домрачевой, Аллы Цупер, Антона Кушнира и Надежды Скардино.

Отметим, посетители выставки могут не только увидеть олимпийские реликвии, но и узнать интересную информацию о них: каждый экспонат сопровождается текстовыми и видеоматериалами.

Янез Кочиянчич и Лев Белоусов

Реализацией серии выставочных проектов занимается команда Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Его ректор Лев Белоусов на открытии выставки отметил, что уникальность этой коллекции определяется тремя аспектами:

«Во-первых, артефакты представляют уникальную художественную ценность. В наградах отражены тенденции развития искусства с конца XIX века до наших дней. Во-вторых, огромна историческая значимость коллекции. В ней представлены реликвии со всех Олимпийских игр современности. Они являются материальным свидетельством каждого форума. В-третьих, коллекция носит образовательную функцию. Благодаря ей каждый посетитель может проанализировать историю международного олимпийского движения, ведь экспонаты сопровождаются текстом, фото- и видеорядом».

Министр спорта России Павел Колобков, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич и начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова

Открытие выставки в Беларуси состоялось при поддержке Минского городского исполнительного комитета и Музея истории города Минска. Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова не сомневается в высоком интересе минчан и гостей столицы к олимпийским артефактам:

«Символично, что выставка открывается 21 июня, в день старта вторых Европейских игр — важнейшего события в жизни города, страны и европейского пространства. Очень важно, что проект носит некоммерческий характер — и у всех жителей и гостей нашего города будет возможность познакомиться с уникальными раритетными экспонатами Олимпиад, которые вошли в мировую историю».

Одним из первых гостей выставки стал президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич. По его словам, коллекция имеет большое значение для олимпийского движения:

«Испытываю огромное удовлетворение от того, что такая значимая выставка будет проходить в Минске во время Европейских игр. Роль этой коллекции трудно переоценить: она демонстрирует достижения мирового спорта более чем за столетие. Поэтому я очень благодарен Владимиру Потанину, который пожертвовал деньги на это собрание».

Выставка в минской городской ратуше для широкой публики открывается 21 июня в 16:00 и будет работать по 14 июля. Вход свободный для всех желающих.

Предполагается, что в дальнейшем выставки олимпийской коллекции будут проходить на крупнейших соревнованиях: Олимпиадах, Азиатских играх и других мультиспортивных форумах.

 


Справочно

Владимир Потанин — известный российский предприниматель, общественный деятель и филантроп, основатель Группы Интеррос. Владимир Потанин является инициатором, вдохновителем и инвестором горного курорта «Роза Хутор», который был ключевым объектом Олимпийских игр в Сочи, а сейчас стал всесезонной точкой притяжения миллионов туристов со всего мира.

Также предприниматель совместно с Олимпийским комитетом России и Минспортом РФ выступил соучредителем и единственным спонсором создания Российского международного олимпийского университета (РМОУ) — хранителя наследия Игр Сочи-2014 и ведущей мировой кузницы спортивных менеджеров, где уже обучились более 40 специалистов из Беларуси.

В 2019 году Владимир Потанин представил общественности свою коллекцию олимпийских наград, целью которой является приобщение широкой публики к идеалам и истории олимпийского движения. Коллекция постоянно расширяется, выставочные проекты коллекции будут представлены на всех крупнейших международных спортивных мероприятиях.