SZ о Евроиграх: Пропагандистский праздник для авторитарного режима

С критической статьей о Европейских играх и Беларуси как их организаторе выступила 22 июня популярная немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Фото пресс-службы президента

Материал вышел под заголовком «Пропагандистский праздник для авторитарного режима».

 «В Минске начинаются Европейские игры, однако вопросов к этому мероприятию много», — пишет издание.

Газета напоминает, что изначально соревнования должна была организовать Голландия, но из-за чрезмерных расходов отказалась от этого. Игры принял Минск, хотя правозащитники давно критикуют белорусский режим.

Автор приводит историю стадиона «Динамо», вместимость которого после капитального ремонта уменьшилась до 22 тыс. человек. «Но для белорусского авторитарного режима президента Александра Лукашенко это была достаточно большая кулиса, чтобы открыть нынешний спортивно-пропагандистский праздник», — считает он.

SZ отмечает, что Европейские игры претендуют на звание мини- или континентальной Олимпиады, однако программа и уровень участников очень разный. «В некоторых видах, как настольный теннис, выступают лучшие представители Европы, поскольку этот турнир является квалификационным к Олимпиаде, в других — лишь актеры второго и третьего плана, а один из ведущих видов спорта плавание отсутствует вообще», — пишет газета.

Автор отмечает, что право организации первых и вторых игр в 2015 и 2019 годах Европейские олимпийские комитеты отдавали «только авторитарным и сильно критикуемым правозащитниками странам» — Азербайджану и Беларуси.

«В таких государствах, как Беларусь, расходы на подобные проекты едва ли играют роль, — считает немецкое издание. — Игры хоть и не выглядят шикарно, как в Баку четыре года назад, где капиталовложения достигли миллиарда, точную цифру бюджета местные организаторы и Европейские олимпийские комитеты не называют; скорее всего, речь идет о трехзначной сумме в миллионах».

«Белорусский режим не делает тайны из мотива организации [игр]. Мероприятие призвано сделать рекламу для страны и улучшить [ее] имидж, как и предыдущие соревнования, например чемпионат мира по хоккею в 2014 году или чемпионат мира (на самом деле Европы. — БелаПАН.) по фигурному катанию в нынешнем году. Европейские игры станут важнейшим общественно-политическим событием в истории суверенной Беларуси, т.е. с 1990 года, — такие слова говорит президент Лукашенко», — описывает ситуацию SZ.

Со ссылкой на правозащитников газета отмечает, что в последние годы в Беларуси произошли косметические улучшения в сфере прав человека, но условия для оппозиции и СМИ «остаются катастрофическими». Беларусь — «единственная страна в Европе, которая приводит в исполнение смертные приговоры», и незадолго до Европейских игр, «согласно сообщениям оппозиционных групп», был исполнен еще один.

Однако, считает издание, эти вопросы не заботят спортивную отрасль. Газета приводит высказывание представительницы Европейских олимпийских комитетов, которая в ответ на критику выбора мест проведения игр (Азербайджан и Беларусь) заявила швейцарской NZZ: «Мы не уверены, что определение «авторитарный режим» адекватно. В обеих странах есть свободные выборы и тайные избирательные бюллетени как базовые элементы демократии».

Не в лучшем свете, по мнению издания, предстал и Немецкий олимпийский комитет (НОК), который во время выбора хозяина ЕИ-2019 воздержался. В прошлом году президент НОК Альфонс Хёрманн в связи с преследованием журналистов в Беларуси не исключил бойкота игр, если ситуация будет развиваться в прежнем русле.

«Хотя с тех пор положение существенно не изменилось, бойкот больше не обсуждался. Вице-президент НОК Уши Шмитц, шеф миссии в Минске, даже находит участие «безальтернативным», — отмечает автор статьи и цитирует чиновницу, которая заявила, что нельзя лишить атлетов возможности попасть на Олимпиаду-2020 в Токио через квалификацию на Европейских играх.

«Перед отлетом на вопрос, состоится ли в рамках поездки встреча с белорусскими оппозиционерами или неправительственными организациями, Шмитц заявила: до сих пор в НОК никто не обращался, если это случится, мы это изучим», — пишет газета.