Семья девочки из Новогрудка собирает 122 тысячи долларов на лечение

У Кати Ясюкевич из Новогрудка выявилии ювенильный ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое помимо конечностей поражает и внутренние органы.

Екатерина Ясюкевич

Долгие годы врачам не удавалось поставить точный диагноз — девочку наблюдали онкогематологи, эндокринологи, инфекционисты, ревматологи. Лишь в 2017 году после очередного обследования в России стало окончательно ясно, что основной диагноз Кати отягощен к тому же синдромом Макла-Уэллса.

«Нам очень повезло, что после стольких лет скитаний и долгих обследований Катюше установили правильный диагноз. Мы наконец-то узнали, как бороться с недугом», — рассказала мама Наталья Ясюкевич.

В течение многих лет Катя перепробовала разные варианты лечения: от стандартной гормональной терапии до дорогостоящих препаратов нового поколения. Фонд «Шанс» в 2017 году уже помогал семье Кати с оплатой лекарства, однако, к огромному сожалению, результатов от проведенной терапии нет.

Из-за редкой формы заболевания и сложности в подборе эффективного лечения врачами Республиканского центра детской кардиоревматологии было рекомендовано начать прием нового препарата «Канакинумаб (Иларис)». Данный препарат пока еще не зарегистрирован в Беларуси и не может быть предоставлен Кате бесплатно, однако его применение в мире уже доказало положительный эффект.

У пациентов, принимающих данный препарат, значительно уменьшается воспаление суставов, снижается интенсивность болевых ощущений, в том числе уходят сильные головные боли, отмечается общее улучшение качества жизни. Годовой курс лечения составляет 122 тыс. долларов. Учитывая тяжелое течение болезни, лечение необходимо начать как можно скорее.

Помочь Екатерине можно несколькими способами:

  • совершив пожертвование с помощью банковской карты на сайте фонда «Шанс»,
  • в любом банке через систему ЕРИП → Благотворительность, общественные объединения → Помощь детям, взрослым → Фонд «Шанс» → Пожертвование Кате Ясюкевич.