Цена на бензин может подскочить до 1 доллара за литр

Стоимость литра бензина АИ-92 может вырасти до одного доллара в связи с ростом цены входящей нефти, заявил вице-премьер Игорь Ляшенко, выступая 28 июня на совместном заседании палат Национального собрания.

Иллюстрация pixabay.com

Он обратил внимание, что из-за реализации Россией налогового маневра в нефтяной отрасли постоянно повышается входящая цена для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Стоимость импорта нефти дорожает, и она ежегодно будет расти на 21,3 доллара за тонну. В 2024 году предполагается выход белорусских НПЗ на уровень мировых цен», — сказал Ляшенко.

По его словам, удорожание нефти будет негативно сказываться на финансовом положении нефтеперерабатывающих заводов. Кроме этого, негативно в текущем году на финансовое положение НПЗ повлияли поставки некачественной нефти из России.

«Вместе с тем белорусские НПЗ готовились и готовятся работать в условиях мировых цен на нефть с 2024 года. Естественно, рыночные условия получения нефти подразумевают соответствующий уровень цен на нефтепродукты и на внутреннем рынке», — подчеркнул Ляшенко.

Цена на нефтепродукты на внутреннем рынке, добавил он, «будет, понятно, выше, чем в России».

«В России, как известно, действуют компенсирующие и субсидирующие меры по отношению к НПЗ — так называемый обратный акциз и альтернативные компенсирующие меры при поставке топлива на внутренний рынок», — сказал Ляшенко.

Соответственно, добавил он, если Россия будет продолжать компенсировать своим НПЗ последствия налогового маневра, то разница в цене между российскими и белорусскими нефтепродуктами будет существовать.

«При этом мы видим, что стоимость топлива будет у нас ниже, чем в сопредельных европейских государствах. При существующем уровне налоговой нагрузки и стоимости нефти (на отметке 70 долларов за баррель) цена литра бензина АИ-92 просматривается на уровне одного доллара США. Такая цена на наших бензоколонках присутствовала пару лет назад», — напомнил Ляшенко.