Кровавый салют в Минске. Есть погибшая

Празднование Дня независимости завершилось трагедией.

Чрезвычайное происшествие случилось вечером 3 июля в Минске — праздничный салют стал причиной трагедии. Погиб человек, еще несколько получили ранения.

Кадр из трансляции телеканала «Беларусь 1»

Следственный комитет сообщил о задержании подозреваемых по уголовному делу о взрывах 3 июля.

Задержаны два представителя предприятия-поставщика фейерверочных изделий — 28-летний и 25-летний мужчины. Они прибыли в Беларусь специально для оказания технической и иной помощи при подготовке к праздничному салюту.

Ранее сообщалось, что пиротехнические изделия для праздничного салюты на День независимости были закуплены у российской компании «Пиро-Росс» из Сергиева Посада.

Следствием установлено, что в процессе заряжания салютных установок данные мужчины допустили нарушение порядка работы с фейерверочными изделиями — осуществляли механическое воздействие на заряды пиротехники при заряжании мортир, не предусмотренное правилами обращения с ними.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 299 УК — нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Радыё Свабода сняла с дрона место взрыва салютной установки в парке Победы.

 

 

Двух пострадавших во время салюта мужчин перевели в Республиканский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм.

Как сообщает Министерство обороны, 4 июля специалисты 432-го главного военного клинического медицинского центра выезжали в медицинские учреждения, где находятся пострадавшие.

«Принято решение о переводе для последующего лечения двух граждан в Республиканский центр по лечению огнестрельных ранений и минно-взрывных травм, функционирующий на базе 432-го главного военного клинического медицинского центра. Это единственный в стране центр, предназначенный для лечения подобных ранений и травм, а также укомплектованный лучшими специалистами в данной области», — отмечает Минобороны.

Просчитать разлет осколков в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич.

 

 

«Случай исключительный, ранее таких ситуаций не фиксировалось. В качестве основной рассматривается версия о том, что фейерверочные изделия были некачественными. Фейерверочные изделия, которые использовались в этот день, российского производства. Установлено, что использовались мортиры трех калибров — 105, 195 и 310 мм. Нештатная ситуация возникла с мортирами калибра 195 мм», — рассказал Носкевича.

По его словам, «периметр безопасности был определен для штатной ситуации. Произошедшее выходило за рамки таких ситуаций, все ранения гражданам были причинены за пределами определенного периметра. Просчитать разлет в случае возникновения нештатной ситуации практически невозможно».