Люди в масках охраняют суд над 17 обвиняемыми в торговле наркотиками

Минский городской суд 4 июля начал рассмотрение уголовного дела в отношении 41 человека за распространение наркотических средств.

Обвиняемые разделены на три группы, каждую из них судят отдельно. В первой 17 человек. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса (ст. 285 ― создание преступной организации либо участие в ней, ст. 328 ― незаконный оборот наркотиков организованной группой, ст. 233 ― незаконная предпринимательская деятельность в особо крупном размере).

Из 17 человек 8 были судимы ранее ― от одного до шести раз, некоторые освобождались или получали смягчение наказания по амнистии.

Эту группу уже начинали судить 10 июня, однако после первого заседания судья взял самоотвод, поэтому рассмотрение дела было назначено заново.

Процесс проходит в здании суда Московского района столицы под председательством судьи Любови Симахиной.

Все обвиняемые находятся в «клетке». Зал охраняет большое количество милиционеров, бойцов СОБР в черных масках.

По версии следствия, организатором преступной группы является 49-летний Игорь Соболевский. Среди обвиняемых также 22-летняя проживавшая в Минске гражданка России Кристина Иванова.

Суд приступил к оглашению обвинения. Судя по количеству материалов на столе прокуроров, обвинения занимает до шести томов уголовного дела.

Как ранее сообщал СК, преступная организация действовала с 2015 года, поставляя в Беларусь смесь семян мака и маковой соломки для дальнейшей перепродажи. Сырье для изготовления наркотика ввозилось из Украины и России на законспирированные склады. В Беларуси смесь фасовали и продавали. Следователи установили 54 эпизода поставок общей массой около 14 тонн. На имущество обвиняемых стоимостью 159 тысяч рублей наложен арест.

Это первое за последние несколько лет в Беларуси уголовное дело по ст. 285 УК в отношении распространителей наркотических и психотропных веществ. Ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

 

 

Фото Сергея Сацюка