Бывшего чиновника Мингорисполкома посадили на 12 лет

Бывший начальник главного управления потребительского рынка (ГУПР) Минского горисполкома Андрей Доморацкий признан виновным в совершении коррупционного преступления, ему назначен наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискацией всего имущества.

Такое решение 5 июля вынесла судья суда Центрального района Минска Татьяна Оковитая. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Прокурор просил приговорить экс-чиновника, суд над которым начался еще в апреле, к 13 годам лишения свободы. По мнению обвинения, Доморацкий в своей бывшей должности брал деньги у бизнесменов за благополучное решение вопросов, находившихся в его компетенции.

Доморацкий признан виновным по ч. 3 ст. 430 (получение взятки),  ч. 1 ст. 210 (хищение) и ч. 3 ст. 424 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса.

По ст. 210 Доморацкому назначены два года заключения, по ст. 424 — пять лет, по ст. 430 — 10 лет. Приговор вынесен путем частичного сложения наказания. Бывший чиновник также должен заплатить штраф в 3 тысячи базовых величин (76,5 тыс. рублей) и возместить более 5 тыс. рублей бюджету по иску прокуратуры. Под арестом остается конфискованная у Доморацкого компьютерная и бытовая техника, найденные при обыске 216 рублей, а также деньги на счете.

Доморацкий категорически отрицал вину. «Вы можете меня хоть расстрелять, я не просил никакие премии, никакие незаконные вознаграждения не принимал. Двадцать лет я добросовестно работал на наше государство, это могут подтвердить все, кто работал вместе со мной», — заявил он в последнем слове 25 июня.

С декабря 2012-го до сентября 2017 года Доморацкий работал заместителем председателя Мингорисполкома. После сокращения должности стал начальником ГУПР Мингорисполкома. На этом посту сменил Сергея Барисевича, который был задержан в апреле 2017 года и 12 марта 2019 года — приговорен к 14 годам заключения в колонии усиленного режима.

 

По решению Минского областного суда Барисевич признан виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 16 (соучастие в преступлении), ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление), ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), чч. 1, 2, 3 ст. 430 (получение взятки; повторное получение взятки; получение взятки в особо крупном размере или лицом, занимающим ответственное положение) УК.

Одним из ключевых свидетелей по делу Барисевича был Доморацкий, которого доставляли в суд из СИЗО. Барисевич утверждал, что вынужден был передавать незаконные вознаграждения Доморацкому, когда тот занимал должность зампредседателя Мингорисполкома. Доморацкий заявил, что незаконных вознаграждений от Барисевича не получал.

Мать Андрея Доморацкого считает, что он стал жертвой оговора. Об этом Валентина Доморацкая заявила журналистам после вынесения приговора.

По мнению матери экс-чиновника, обвинения бездоказательны и основываются только на показаниях предшественника Доморацкого на посту главы ГУПР — Сергея Барисевича. В ходе суда над Барисевичем за коррупционные преступления тот заявил, что отдавал полученные взятки Доморацкому.

«Так можно обвинить во взятке любого чиновника: я выхожу и говорю, что дала взятку. Так было и с Андреем. Это подрыв кадровой политики президента, — считает Валентина Доморацкая. — Давление в СИЗО было страшным: выбивали признание, угрожали, шантажировали сыном и обещали подложить наркотики 16-летнему парню».

«Я буду обращаться к президенту с просьбой защитить моего сына. Я уже это делала, но мои письма так и не дошли до адресата. Очень сложно пройти все барьеры на пути к Александру Григорьевичу, — добавила она. — Была донесена президенту неправдивая информация».

По словам матери Доморацкого, он намерен обжаловать приговор.

 

 

Фото Сергея Сацюка