Минскому хоккейному «Динамо» вдвое урезали зарплатную ведомость

В сезоне-2019/20 бюджет ХК «Динамо» (Минск) сокращен в полтора раза, зарплатная ведомость — в два, сообщил генеральный директор хоккейного клуба Дмитрий Басков 8 июля на пресс-конференции, посвященной началу подготовки к чемпионату Континентальной хоккейной лиги.

 

 

«С учетом этого мы ведем сейчас селекцию. Ищем оптимальные варианты подписания контрактов с точки зрения цены и качества… Все адекватно понимают нашу ситуацию», — сказал Басков.

По его мнению, «Динамо» еще не скоро выйдет на самоокупаемость. «Я много анализировал работу клуба в предыдущие годы. Он никогда не выходил на самоокупаемость и вряд ли скоро выйдет. Вы знаете хоть один клуб КХЛ, который окупается?» — обратился гендиректор к корреспонденту БелаПАН, который задал вопрос о бюджете «Динамо».

«Индустрия спорта, к сожалению, пока не настолько развита ни у нас, ни в бывшем Советском Союзе, чтобы мы могли говорить о самоокупаемости. Точный процент [самоокупаемости] не назову, но думаю, что ни один клуб не сможет выступать без существенной поддержки спонсоров или государства», — сказал Басков.

По его словам, с помощью грамотного маркетинга можно заработать деньги на содержание клубного офиса, но нереально — на содержание самой команды.

В то же время, отметил гендиректор, вопрос о зарплате новому главному тренеру Крэйгу Вудкрофту решился без проблем. Контракт с канадцем, который тренировал команду в сезоне-2016/17 и вывел ее в плей-офф, а также с его помощником Михаилом Грабовским заключен на два года с возможностью продления.

«Идея возвращения Крэйга была совместная. Он не скрывал желания вернуться сюда. Финансовые условия не стали камнем преткновения. Крэйг и Михаил очень мотивированы, у них огромное желание сделать хоккейный клуб «Динамо» лучше. Мы надеемся, что этому ничто не помешает», — заявил Басков. Он также сообщил, что Грабовский помимо тренерских будет выполнять функции генерального менеджера.

На вопрос об одобрении кандидатур Вудкрофта и Грабовского Александром Лукашенко Басков отметил: «Безусловно, президент имеет возможность влиять на хоккей и влияет на него. Как я уже говорил, по-моему, в интервью Naviny.by, президент не понаслышке знает все о хоккее и следит за ним. Поэтому, естественно, принимая во внимание, что я являюсь тренером команды президента, у меня есть уникальная возможность общаться с президентом два раза в неделю. Конечно же, мы обсуждаем тему «Динамо» (Минск), потому что это животрепещущая тема… У меня было время, чтобы аргументировать эту тренерскую связку. Я не представлял отдельно Крэйга и отдельно Михаила. Я говорил о том, что это связка и она должна сработать. И объяснял почему. Президент часто говорит: это ваш выбор, но будешь отвечать за это».

По словам Баскова, вопрос привлечения Вудкрофта к работе в национальной сборной Беларуси пока не обсуждался, но это вопрос времени.

Легионеры в «Динамо» будут подписываться исходя из формулы «4+1» (четыре полевых игрока и вратарь), сообщил Дмитрий Басков. В то же время он не исключил изменений в ходе сезона, поскольку команда — «это живой механизм и всякое может быть».

Сейчас в ростере «Динамо» три легионера: шведский вратарь Юнас Энрот и два канадца — защитник Стефан Эллиотт и нападающий Франсис Паре.