ОГП не против выдвижения Канопацкой от партии. Но на общих основаниях

Вопрос об исключении депутата Палаты представителей Анны Канопацкой из Объединенной гражданской партии партийным руководством не обсуждается. Об этом в комментарии для БелаПАН сообщил и.о. председателя ОГП Николай Козлов.

«Вопрос о ее исключении никто не поднимал, и ставить его не планируем», — подчеркнул Козлов.

Анна Канопацкая

Ранее Канопацкая в интервью «Белорусскому партизану» сказала, что ей стало известно о своем вероятном исключении из партии. В комментарии для БелаПАН депутат пояснила, что действительно один из членов политсовета ОГП на заседании 10 июля предложила включить в повестку дня исключение Канопацкой. По словам депутата, среди обоснований такого предложения звучало, что она якобы «не соблюдает устав партии, вредит имиджу партии и не выполняет решения партии».

«Зампредседателя партии предложила вынести на следующее заседание политсовета вопрос о моем исключении. И не раз во время заседания политсовета звучало сожаление о том, что меня не исключили, и что надо это делать», — сказала БелаПАН Канопацкая.

В свою очередь Козлов не исключил, что такое мнение мог высказывать кто-либо из присутствующих, но в повестку дня «ни прошедшего собрания политсовета партии, ни в следующем собрании этот вопрос включен не будет».

Он отметил, что на встрече среди прочего обсуждался порядок выдвижения кандидатов от партии на предстоящие осенью парламентские выборы.

«Анна спросила по поводу предстоящей избирательной кампании. Я пояснил, что на общих основаниях, и она пользуется всеми правами члена партии. Но ей придется, чтобы выдвинуться от партии, пройти рекомендацию минской городской организации и съезда, которые будут утверждать кандидатов. Так все делают, в том числе и я», — сообщил Козлов.

«Анна является членом ОГП, она ни в чем не ущемлена», — подчеркнул он.

Также глава партии прокомментировал тот факт, что два года назад ОГП приняла решение приостановить политическое сотрудничество с Канопацкой.

«Это был разговор, что она взяла на себя обязательство поднимать, в том числе с парламентской трибуны, вопрос о проведении свободных и честных выборов. Это наше основное требование властям, и мы на это рассчитывали. Но этого не случилось, поэтому остаются претензии и разочарование в этом смысле», — пояснил он.

Сама Канопацкая отметила, что в любом случае планирует собирать подписи для выдвижения кандидатом, поскольку это «дополнительная возможность общения с избирателями». Она подчеркивает, что открыта к сотрудничеству с ОГП, и отмечает выгоды, которые это бы принесло партии.

«В течение двух лет существует официальное решение политсовета о прекращении со мной сотрудничества. Я всегда говорю: опомнитесь, у вас и так внутри партии проблемы. Давайте будем сотрудничать, это огромный плюс для всех. У вас появилось окно возможностей, которое вы просто не использовали. И причины тому — личностные амбиции. Не мои, я готова сотрудничать, я делаю это с иными партийными структурами», — сказала Канопацкая.

Также на заседании политсовета ОГП поднимался вопрос о возглавляемом помощником Канопацкой Денисом Тихоненко движении «Вперед, Беларусь!».

«Мы считаем, что это нарушение устава. Надо выбирать структуру, которой будешь отдавать все время. Когда их много и они разные, это странно получается», — заявил Козлов в комментарии для БелаПАН.

Канопацкая с этим мнением партийного руководства не согласна.

«Да, в уставе написано, что член ОГП не может быть членом другой политической организации. Но я заявляю, что Вперед, Беларусь! — это гражданская кампания. Если открыть закон о политических партиях, то отличие партии от общественного объединения, что она борется за власть. Где вы видели, что Вперед, Беларусь! борется за власть, выдвигает депутатов? Она может быть способом привлечения активистов в партию. Люди научатся быть активными в гражданских вопросах и придут в политику», — пояснила свою позицию депутат Палаты представителей.