«Если разрешили олигарху, то нужно дать и простым предпринимателям»

«Перспектива» предлагает вернуть на улицы Минска киоски мелкорозничной торговли предпринимателей.

Председатель Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко 30 июля обратился в Администрацию президента с предложением вернуть на улицы Минска киоски мелкорозничной торговли представителей малого бизнеса.

Киоски по продаже сигарет сейчас устанавливают по всей стране. Фото rynak.by

Копии документа направлены в Мингорисполком и Министерство антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БелаПАН.

«Более 15 лет назад власти Минска начали борьбу с киосками малых предпринимателей, которая завершилась полной победой первых, то есть уничтожением данного формата мелкорозничной торговли в 2009 году, когда был убран последний подобный объект торговли, — говорится в обращении. — Многие годы предприниматели получали предписания о необходимости улучшения внешнего вида киосков, остановочных пунктов общественного транспорта. Добросовестно исполняли эти требования. Заботились о благоустройстве и уборке прилегающей территории. Но и это не спасло их».

«После закрытия всех киосков, разорения многих тысяч предпринимателей прошло много лет. И сегодня более циничного шага от властей, чем разрешение компании “Энерго-Оил открытия киосков в городе Минске с табачными изделиями в шаговой доступности от жилых домов трудно было себе представить», — отметил в документе Шумченко.

Он напомнил, что, согласно Конституции, государство «предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской не запрещенной законом экономической деятельности».

Лидер предпринимательского объединения выразил надежду на то, что эти положения Конституции будут распространяться на всех представителей торговли, а не только на «избранных олигархов — воротил крупного бизнеса».

«Перспектива» убедительно предлагает властям вернуть Минску киоски мелкорозничной торговли предпринимателей и организовать прозрачный процесс распределения мест для киосков на основе проведения открытых аукционов с участием малого бизнеса, — отметил Шумченко. — Также предприниматели готовы продавать только белорусские товары и установить киоски по согласованию с властями (можно и такие же, как Табакерка). Надеемся на конкретный положительный ответ на наше предложение и готовы оказать содействие по возврату киосков мелкорозничной торговли в городе Минске».

«Не будем напоминать про глас народа и его мнение, когда он узнает, что одним можно, а другим нельзя. Если уж разрешили олигарху, то нужно дать и простым предпринимателям вести свой бизнес на равных. Требуем от властей восстановить справедливость в данном вопросе и вернуть минчанам киоски мелкорозничной торговли во всех районах города», — подчеркивается в документе.

В декабре 2017 года Михаил Русый, занимавший в то время должность вице-премьера, сообщил журналистам, что компания «Энерго-Оил» белорусского бизнесмена Алексея Олексина займется созданием единой сети, которая будет продавать табачную продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

По словам Русого, компания «приведет инвестиции примерно в 60 млн долларов — 122 млн рублей», а также увеличит мощности Гродненской табачной фабрики.

Сейчас компания «Энерго-Оил» массово устанавливает в населенных пунктах Беларуси киоски «Табакерка», в которых торгуют не только табачной продукцией, но и различными бытовыми мелочами.