Топ-5 самых дорогих вузов страны

Среди белорусских студентов-первокурсников большинство будет платниками. Какие вузы и специальности самые дорогие?

В 2019 году в вузы Беларуси планируется принять 54,7 тысячи студентов, из которых 28,2 тысячи — на платные отделения. Цена обучения коррелирует со спросом на специальность. Чем выше проходной балл и желающих поступить, тем выше и цена.

 

1. Белорусский государственный университет

Самым дорогим университетом в течение многих лет остается БГУ. Стоимость обучения на дневной форме для белорусских первокурсников накануне нового учебного года выросла и начинается на дневном отделении от 2636 рублей (2354 — в 2018 году) на факультете философии и социальных наук.

Самые дорогие специальности в БГУ — «международное право» на факультете международных отношений и «дизайн» на факультете социокультурных коммуникаций. Здесь год обучения обойдется первокурснику в 4091 рубль. Недешево стоит учиться и на журналиста — от 3642 до 3870 рублей в год.

 

2. Белорусский государственный медицинский университет

Из всех медицинских вузов самый дорогой — Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ). Год обучения в медуниверситете в Минске на лечебном факультете стоит 3113 рублей, в Гродно — 3074 рубля, а в Витебске — 3065,4 рубля.

Самая дорогая специальность в БГМУ — «стоматология», год обучения на которой обойдется первокурснику в 3640 рублей.

Стоимость обучения растет практически каждый год во всех вузах. Например, в БГМУ за пять лет она увеличилась более чем в полтора раза. В 2014-м год обучения стоил (в пересчете на деноминированные деньги) от 1800 до 2290 рублей.

 

3. Белорусский национальный технический университет

Образование в БНТУ обойдется первокурснику в 3605,3 рубля за год обучения по большинству специальностей. На некоторых факультетах чуть дешевле, например, спортивно-техническом (специальность «техническое обеспечение эксплуатации спортивных объектов») или строительном («экономика и организация производства (строительство)») — 3380 рублей.

 

4.Международный университет «МИТСО»

В Международном университете «МИТСО» (частный вуз) за обучение по самой дорогой специальности «правоведение, международное право» первокурсник заплатит 3550 рублей, а по самой дешевой «управление информационными ресурсами» — 3000 рублей.

 

5. Институт современных знаний имени Широкого

В этом, также частном вузе, обучение на первом курсе стоит от 3330 рублей.

 

Удивительно, но…

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР), учеба в котором однозначно окупается хорошими зарплатами айтишников, не вошел в пятерку самых дорогих по цене обучения.

На первом курсе придется заплатить от 2300 рублей на факультете радиотехники и электроники (специальность «профессиональное обучение (информатика)») до 3390 рублей на факультете информационных технологий и управления и инженерно-экономическом факультете.

Самый дорогой в БГУИР — факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), где обучение стоит 3430 рублей в год. ФКСиС считается и самым престижным в вузе. На специальность «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» был самый большой проходной балл в этом году — 364 (368 в 2018-м).

 

Сколько надо работать родителям

Стоимость обучения в белорусских вузах практически не отстает от средней зарплаты.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в апреле 2014 года составила 586 рублей, а в апреле 2019-го — 1074 рубля.

Если взять соотношение средней зарплаты и цены самого дорогого обучения в Белорусском медуниверситете, то получится: для того, чтобы заработать на год обучения белорусу со средней зарплатой в 2014-м году надо было трудиться 3,9 месяца, а в 2019-м — 3,3.