В Минске почтили память американской сотрудницы ООН Рут Уоллер

24-летняя Уоллер умерла в 1946 году в Минске и похоронена на Военном кладбище.

На Военном кладбище Минска 7 августа состоялась церемония возложения цветов к могиле американской сотрудницы ООН Рут Уоллер, трагически погибшей в середине прошлого века в белорусской столице.

В церемонии приняли участие временный поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур, постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, представители МИД, а также директор минской средней школы № 130 имени Рут Уоллер Дмитрий Бектяшкин.

Рут Уоллер была секретарем миссии Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (UNRRA) в Беларуси и работала в послевоенном Минске вместе с мужем. Она скончалась в 1946 году от инфекционной болезни в возрасте 24 лет.

Дженифер Мур и Иоанна Казана-Вишневецкий

Дженифер Мур поблагодарила всех, кто пришел почтить память Уоллер, «отдавшей свою жизнь, спасая других здесь в Беларуси».

«Это уже стало хорошей традицией нашего посольства, представительства ООН в Беларуси, Министерства иностранных дел, школы № 130 имени Рут Уоллер каждый год приходить сюда и вспоминать о Рут — девушке, которая приехала в Беларусь в то время, когда во всем мире царила надежда на построение нового процветающего и успешного мира на всей планете», — сказала американский дипломат.

В свою очередь Казана-Вишневецкий напомнила, что Рут Уоллер приехала в Беларусь в 1945 году с первой в этой стране миссией ООН. По ее словам, в то «очень сложное время для всех пострадавших от войны стран» миссия Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (UNRRA), в которой работала Уоллер, была одним из самых первых агентств ООН, призванных помогать беженцам, переселенцам и сиротам.

«Рут Уоллер работала вместе с 15 другими международными сотрудниками миссии UNRRA, — рассказала постоянный координатор ООН в Беларуси. — Как вы знаете, миссия UNRRA имела свой офис — с 1945 по 1947 год она работала в красивом доме в Лошицком парке. Основателем и одним из самых крупных доноров этой миссии были Соединенные Штаты. Администрация UNRRA находилась сначала в Вашингтоне, потом — в Нью-Йорке. Потом это агентство стало основой для новых институтов ООН, которые несут гуманитарную помощь, — агентство по работе с беженцами, гуманитарная организация и другие агентства ООН, которые занимаются материальной поддержкой людей после войны».

Казана-Вишневецкий напомнила, что Уоллер умерла в результате тяжелой пневмонии. Болезнь стала следствием переохлаждения, которому девушка подверглась, спасая из воды трех белорусских детей, перевернувшихся в лодке.

Директор школы имени Уоллер Дмитрий Бектяшкин отметил, что сохранение памяти о Рут «дало замечательную возможность детям, минским учащимся поближе познакомиться и с деятельностью ООН и культурой американского народа».

«В течение трех лет мы проводим совместные мероприятия с представительством ООН в Беларуси и посольством США. Мне кажется, что это сотрудничество и взаимодействие имеет очень большое значение. Это не только интересно, но и служит большему взаимопониманию и налаживанию культурных связей», — подчеркнул руководитель школы.

 

 

Фото Сергея Сацюка